椎茸が安かったので乾燥してみようと思いついた
我が家には食品乾燥機があるし
ふふっgoodなアイディアじゃありませんか
あっという間に完成
ビニール袋に入れて口をギュッと閉めてデシケーターに入れ安心した
袋に乾燥剤入れなかったけど・・・まあいいかな
暫くして使おうと思ったら、
ギャアーーーー
カビが見える・・・・・・・・・
ちちが言う
表面だけで中が湿ってたんじゃないのと
ショック
ならば、
天気がいいので
天日乾燥してみましょう
いいカンジの色になってきたんじゃないの
裏側が薄っすら黄色になってきてパリパリになってる
そしたら、
生椎茸も天日乾燥してみましょかね
ありゃ暗くなってきた 終了
今日は、寒くて外に出せる天気ではありませんよ
途中の椎茸はやはり乾燥機かな・・・
天日で完成したいなー
これは冬に干し椎茸と思いついた私のミスですな
暖かくなってから再チャレンジ決定かな