庄内の郷土料理なんでしょか
子供の頃から普通に食べてたのだけど、
いざ買うとちょっと高い
ならば、
作ってみましょ
しそもいっぱい生ってるし、みそもある
後は、砂糖とすりごまと・・・
作り方もイロイロのようで
白玉粉バージョンと上新粉バージョン、2種類にしてみました
もちもち感がもうちょっとかなーと思いながら・・
しそでしそ巻きのみそを巻いてつまようじで止めてさっと油で揚げる
お酒をちょっと入れた方は軟過ぎたかな
冷蔵庫で1週間は大丈夫らしい
なんと、
冷えたら軟い方が美味しい~
やってみないと分からないもんだねー
こんな時思うの、
昔みんなが元気な内にちゃんと聞いておけば良かったって
今頃・・・・・
5月の終わり頃に植えたパプリカの種が大きくなってきました
これからじゃ
無理でしょ
遅過ぎだよ
色着くのに時間かかるんだから
ま、ペラペラの種から芽を出したのは褒めてあげる
けど・・・・・
やはり、酒田で自然の中種からでは無理がある
パプリカは、残念でした