続、デビル虎徹日記

黒ラブ虎徹とはは、そしてたまにちち。

日本一おいしい米コンテストin庄内町

2013年12月01日 | 日記

初めて参加させてもらいました

 

   

 こんな風にして5種類のご飯を試食します

ちちは、こんもり5種類でした

 決勝進出は30点

炊飯5台同時×6回の予選

炊飯6台同時×2回の準決勝

炊飯6台同時1回での決勝

高校部門も炊飯6台で決勝

 

地元余目のつや姫もあり、

秋田県、長野県、高知県、長野県、岐阜県、三重県、徳島県、新潟県、北海道等々

品種だって、コシヒカリ、ふさこがね、にこまる、いのちの壱、おぼろづき、夢ごこち等々

52品種、409点の出品があったそうです

審査員も409名

北海道から沖縄まで

 

名前だけ大きく日本一とつけたのかと思っていたら、

頑張って全国に広げていたのですね

 

どれも立派な美味しいご飯でした

来年は、審査員で参加したいと考えています

みなさんも審査員してみませんか?

それぞれの家庭で5種類を食して審査するみたいです

栽培者や品種についての情報は伏せたまま審査、

味、香り、食感等を総合的に審査、最も美味しかった米から、

1位、2位、3位と上位3点を選ぶらしいです

 黒カステラやおこしやしそ巻き等たくさん売ってました

 ガラスのひょうたん箸置き買いました

 山形のデザイン ものづくりの方々の作品です

 おにぎりや煮物やおこし等たくさんご馳走になりました

おばあちゃん達ががんばって作ってくれました

美味しかったです

 

ちょっとボケてますが、

「亀ノ尾」と「森多早生」を祖とする山形県推奨品種の系譜です

 

来年は、みなさんも審査員しましょう

全国どこからでも参加できるみたいですよ

問い合わせ先は、

あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト

実行委員会事務局 庄内町農林課


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2 コメント

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魚沼コシ (すずオットーあまじじ)
2013-12-03 23:01:43
ブランド米の魚沼コシも、近年のコンテストではなかなか上位入賞が、無いようです。ある程度の数量があって、全体に食味が良いという位置づけなのでしょう。=土壌が良くて
昼夜の寒暖差が大きくて、綺麗な水があって、さらに作り手の腕が良くてがそろえば、美味しいお米が出来るようです。
我が家の田んぼは集落一の名人に作ってもらっていますが
美味しい言ってもらえます。

今まではご先祖様のおかげで、お米を買わなくて済んだけど、減反廃止、TPPで関税撤廃になったら、どうなるのか
?まあ生業にしているわけではないから、どっちに転んでもいいか!
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美味しいご飯食べてしあわせ~ (虎徹のはは)
2013-12-05 00:34:39
どれ程知られているのか解らないのですけど、全国あちらこちらから出品されていました。
自信を持ってのお米。
美味しいのです!
審査員になると、3合5種類を食するのです。
最初はおもしろいと思いました。
よくよく考えると、
農家の方々が自信を持ってのお米に順位をつけるのは、なかなか厳しい判断だなと思いました。
元農家の娘としてはどこも大変だろうと思うと・・・
これから先、農家の方々はどうなるのでしょうか・・・
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