我家のみそが完成しました
少し前に味見した時は、ちょっとしょっぱいかなと思いました
が、少しそのままにしておいたら~
ちょっとまろやかになってる
なんかいいカンジ
ちちは美味しいけど、ナンカ・・ナンカ・・・・・・ちがう何かの味しない?と言います
微かにカビになりかけたのがばれたか
ほんのちょっとなりかけただけなのに
何ともウルサイ舌のちちである
今度は、麹を入れたりもっと研究してみよ
思ったより簡単だったかも~
また作ってみよ~(*^^)v
我家のみそが完成しました
少し前に味見した時は、ちょっとしょっぱいかなと思いました
が、少しそのままにしておいたら~
ちょっとまろやかになってる
なんかいいカンジ
ちちは美味しいけど、ナンカ・・ナンカ・・・・・・ちがう何かの味しない?と言います
微かにカビになりかけたのがばれたか
ほんのちょっとなりかけただけなのに
何ともウルサイ舌のちちである
今度は、麹を入れたりもっと研究してみよ
思ったより簡単だったかも~
また作ってみよ~(*^^)v
そうなんだー
やっぱり空母さんの味噌が一番美味しかったわ~
前の作り方見て研究させて頂きます
m(__)m
ありがとう(*^_^*)
シャロンママに豆貰わなかったら、味噌作ってなかったね~
いつもありがとうm(__)m
美味しい味噌がんばろーねー
カメやタルに漬ける時に、アルコール度数35度とかの
ホワイトリカーで、容器を拭いて消毒すると
カビ防止になるよ
あとは、なるべく空気に触れないようにすることかな~
塩分が強いとカビが生えにくいよ
私もこれから、次回分を仕込むよ(^ー^)ノ
色も良いし
ん~味噌はまりそう
我が家は表面に少しカビ・・が(汗)
次回は少し麹を多めにかな??