もうすぐ新米食べれますね~
このくい掛けの稲を見て「なつかしい・・・」と思いました私
昔わが父が凛々しくくい掛けしていました
わらび庵で十割の蕎麦とあんとち餅~
超美味しい~
ホントは
温海でラーメンのはずだったのだけど
お休み・・・・
陶芸の窯元を見たかったのだけど
お休み・・・
ももちゃんと金太郎くんと最近増えたという大きなチビちゃん達に会いたくって行ったのに
いない・・・・・・・・・・
ま、そんな日もあるさ
虎徹が楽しそうだからいっかな~
泳ぎたいな~ by虎徹
山形の天日干しは『くい掛け』ですか、子供の頃に天日干しをしていたけど、新潟は『はざ木』に縦横縄を張って稲を干していました。今はスキー場のリフトで乾燥させている所があるけど『天空米だと』話題性だけかな?
5反ぐらいでも刈取半日、乾燥1日で3日目には玄米になる。子供の頃の10倍以上の生産性です。大規模農家は20倍くらいかな?それでも海外には負ける。
今年は昨年より寒さが早いような・・・
庄内はくい掛けです
でも、今は珍しい光景ですね
懐かしいと思うのは私たち以上の年代だけでしょうねえ(笑)
3日目でもう玄米になるのですか
早いのですね
農家のみなさん、昔に比べれば楽になったのでしょうね 変わりに設備にお金はかかるのでしょうけど 価格は安いと聞きましたが、大変な事です 農家のみなさんはこれからどうなるのでしょう 大型化でないとやっていけなくなるのでしょうか
魚沼は稲刈り早いですね 酒田はやっと早い所が始まったばかりのようです 今週から本番のようですよ
ピカピカの新米もうすぐですね~(^^♪
初めは何で食べよう おにぎりかな~なんてワクワクしますね~(^o^)丿
寒さが早い・・・・
今年も雪多いのでしょうか・・・・・
虎徹は水大好きなので、真冬でも泳ぎます
フリーであれば、まっしぐら~ドボンですね