ちょっといい話
前能代に住んでた我が家
きりたんぽ鍋が大好き
だけど、美味しいきりたんぽはなかなかないのです
そしたら、
今日もどきをご馳走になった
ご飯に少し片栗粉を入れて、少しつぶして、小さなおにぎりにする
そして、フライパン等で低温でじっくり薄く色が着く位まで両面を焼く
なんと、鍋にしても崩れることなくとても美味しい~
ごぼう、糸こん、鶏肉、ネギ、舞茸、セリがあればきりたんぽ鍋みたい~
こりゃいいわ
子供も大人も喜びます
皆さん作ってみて~
寒い夜美味しいよ
ちょっといい話
前能代に住んでた我が家
きりたんぽ鍋が大好き
だけど、美味しいきりたんぽはなかなかないのです
そしたら、
今日もどきをご馳走になった
ご飯に少し片栗粉を入れて、少しつぶして、小さなおにぎりにする
そして、フライパン等で低温でじっくり薄く色が着く位まで両面を焼く
なんと、鍋にしても崩れることなくとても美味しい~
ごぼう、糸こん、鶏肉、ネギ、舞茸、セリがあればきりたんぽ鍋みたい~
こりゃいいわ
子供も大人も喜びます
皆さん作ってみて~
寒い夜美味しいよ
特別な食べ物だと思っていたんだけど・・・
子供から大人まで、酒のつまみにもなる超便利な鍋ですよー。
是非一度お試しあれー(^^)
感激でしたね。
やっぱり本物の味は大事です。
子供たちも大好きになりました。
野菜どっさり食べれて他に何もいらないのが楽なのですよー。
ところで「きりたんぽ」というものが「たんぽ」を切ったもの・・・・・だから「きりたんぽ」ということをホンのつい最近知りました。(-_-;)
これまで「きりたんぽ」という独立した名称の食材があるのだと思っていました。( ^)o(^ )
大分では「水炊き」が多いようですが「だんご汁」という郷土料理もありますが「たんぽ」なるものも、いちど食べて見たいと思いますねっ。
でも美味しかったから食べたことは忘れない。