J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2022年~)

今日のドーナツ(Twinkle Holidays2種@KKD)

2024年12月01日 | スイーツ(クリスピークリーム)


12月初日の今日は晴れ。今日は9時に起床した。カーテンを開けて窓の外を見ると、上空には澄んだ青空が広がっていて、日射しが燦々と降り注いでいる。ベランダに出てみると、空気がヒンヤリとしているものの、眩しいほどに降り注ぐ日射しが心地よかった。遠くから鳥のさえずりが聞こえている。風はほとんど無く、団地の前庭に降り積もった落ち葉が日射しを受けて眩しく見えた。
日中は快晴で、上空には雲ひとつ無い突き抜けるような青空が広がった。昼間の最高気温は16℃で、南よりの風が吹いている。外に出てみると、湿度が低めで、風が冷たく感じられるものの、日射しがポカポカと暖かい。風に吹かれて、木々の枝から枯れ葉が舞っているのが見えた。

日中は自宅でeラーニングをしていたが、午後になって気分転換と買い物を兼ねて外出することにした。家を出て日野駅まで歩いて行く。日野駅のホームに昇ると、西の関東山地の上空に雲が湧き起こってきたかのように、綿雲が浮かんでいるのが見えた。
電車に乗って立川駅に向かう。電車は12両編成で、1駅区間だけだったが、今日もグリーン車に乗ってしまった。立川駅に着いて電車を降りると、改札を抜けて駅北口にあるルミネ立川に向かう。7階にある衣料専門店「ユニクロ ルミネ立川店」でオックスフォードシャツを1枚買うと、休憩と糖分補給を兼ねてお茶をすることにした。

1階に降りて、ドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ 立川ルミネ店」に入店する。


店内は混んでいた。レジ前に設けられたローテーブル席が空いていたので、席を確保すると、店頭のショーケースの前に立つ。ショーケースの中には先月20日から発売になったキャンペーン「Twinkle Holidays」の期間限定ドーナツ4種類が販売されている。今日はこの中から「ストロベリー ミルク クリーム サンタ」「キャラメル トナカイ リング」の2種類のドーナツを注文することにした。ドリンクは先月1日にリニューアルした「ハウス ブレンド コーヒー」のトールサイズを注文する。
スマホアプリを起動させるとクーポンを表示させ、レジで代金を払う。レジでドーナツと紙おしぼりの載ったトレーを受け取り、奥のカウンターでドリンクを受け取ると、トレーの上に紙ナプキンとマドラー、スティックシュガー、コーヒーフレッシュを1つずつ載せて、確保したローテーブル席に運んだ。


紙おしぼりで手を拭くと、最初に「ハウス ブレンド コーヒー」を飲む。リニューアルしたブレンドコーヒーはドーナツとの相性をさらに追求し、4種類のそれぞれの焙煎度合いを見直しているこだわりのコーヒーとなっている。まずはブラックのまま飲むことにした。


熱いコーヒーをそのまま飲む。華やかでまろやかな味わいが感じられるコーヒーはスッキリした味わいで、深いコクが美味しい。コーヒーを飲むと、甘い香りの余韻が感じられた。
しばらく「ハウス ブレンド コーヒー」を楽しんだところで、 ドーナツを食べることにした。最初に食べることにしたドーナツは「ストロベリー ミルク クリーム サンタ」である。

「ストロベリー ミルク クリーム サンタ」はミルククリームを詰め込んだイースト生地のドーナツの表面をホワイトチョコでコーティングし、半分をストロベリーナパージュで赤い帽子を表現したドーナツである。帽子の縁を細長いホワイトチョコの帯で巻き、半分の白い面にビターチョコで目を、ストロベリーナパージュで赤い鼻を、粒々のホワイトビスケットで白い髭を表現して、サンタの顔を描いている。


ドーナツを親指と人差し指で挟んで持ち上げると、帽子の方からかぶりつく。赤いストロベリーナパージュは甘酸っぱくて、ミルキーな甘さのドーナツにアクセントを与えている。ホワイトチョコのミルキーな甘さと合わさって、練乳入りのイチゴを味わっているような美味しさである。イースト生地のふんわりとした生地の中からは、トロリとした舌触り滑らかな濃厚でミルキーな甘さのミルククリームが口の中に溢れ出してきた。
サンタの顔を描いたドーナツの口あたりには砕いたホワイトビスケットの白い髭がトッピングしてある。サクサクとした食感で、ドーナツのイースト生地のフンワリとした食感と舌触り滑らかなミルククリームの組み合わせにアクセントを与えている。甘さと酸味のほどよいバランスが美味しかった。

ドーナツを1個食べてしまったところで、少し「ハウスブレンドコーヒー」を飲む。ドーナツの甘さの余韻をコーヒーの香りと共に喉の奥に消えていったところで、続いて「キャラメル トナカイ リング」を食べることにした。
「キャラメル トナカイ リング」は「オリジナル・グレーズド」の表面をキャラメルチョコでコーティングし、チョコのつぶらな瞳とストロベリーナパージュの鼻を描いて、チョココーティングしたプレッツェルの角をつけたドーナツである。


ドーナツを持ち上げると、そのままかぶりつく。グレーズの甘さとキャラメルのコクが加わり、ストロベリーナパージュの甘酸っぱさがアクセントになっている。イースト生地のドーナツのふんわりとした食感にグレーズのシャリシャリとした歯触りの組み合わせに、トナカイの角を表現したプレッツェルのサクサクとした食感が加わって、食べ応えがあって美味しかった。
ドーナツを2つ食べてしまうと、再び、「ハウス ブレンド コーヒー」を飲んでドーナツの余韻を味わう。ドーナツとコーヒーのそれぞれの美味しさが相互に引き立てているように感じられた。

ここで、「ハウス ブレンド コーヒー」にスティックシュガーとコーヒーフレッシュを入れて、味変を楽しむことにした。甘いコーヒーはやはり美味しい。
少し落ち着いたところで、デイパックの中から参考書を取り出して、コーヒーを飲みながら記事を読む。少し集中して読んだこともあって、目が疲れた。時計を見ると既に入店から小一時間が経過している。紙コップに残っていたコーヒーを飲み干すと、参考書をデイパックにしまい、店を出て帰ることにした。

ルミネ立川を出て立川駅の改札を通過すると、中央線下りホームに下りる。しばらく待っていると、高尾行12両平成の電車がホームに滑り込んできた。帰りもグリーン車に乗って日野駅に向かう。1駅だけ乗ると、日野駅で電車を降りた。改札を抜けて駅の外に出る。
既に日は沈み、上空はすっかり暗くなっていたが、西の地平線付近の空が少し白っぽく見えている。暗くなった空に星が瞬いているのが見えた。

夜、ゴミを出すために外に出た。上空には澄んだ暗い空が広がっていて、さまざまな明るさの星が千々場メラれているように見える。南の空高く、オリオン座を構成する星々があって、その1つであるオリオン座のベテルギウスとおおいぬ座のシリウス、こいぬ座のプロキオンの3つの1等星を結んでできる冬の大三角が見える。南東の空には明るく輝く木星が見えた。

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