北海道の「ほっけ」は美味いネ~~
焼いて食べると、も~ぅ最高~~
先日、テレビで、ほっけの話をしていたので、
忘れないうちに、ここにメモして置こう~~
自分等がスーパーで購入している「ほっけ」は殆どが「縞(しま)ほっけ」・・・・
皮の表面に縦の縞模様が見えるもの・・・・
でもホントに美味いほっけは「真(ま)ほっけ」・・・・脂ののりが違うらしい・・・
更に、身も締まっている・・・・・
そう言えば、いつも食べてるほっけは、サッパリしていて、身離れも良い・・・
逆に考えると、身が締まっていないんだ・・・・
その、真ほっけの中に、更に「根ほっけ」と呼ばれる、更に脂ののったもの・・・
しかし~~その、根ほっけの中にはもっと美味いほっけがいるらしい・・・・
それは、「赤ほっけ」と呼ばれ、根ほっけの内、100匹に1匹ほどの割合で
見つかる、お腹の辺りが、ほんのりと赤みを帯びている・・・・
脂ののりが最高らしい~~~
ううううう~~~「赤ほっけ」を焼いて食べたいぞ~~~~
すっかりと、庶民の味「縞ほっけ」の味に慣れてしまってはいるけど~~
でも、縞ほっけも大好きだな~
スーパーに売ってるのなんて比べ物になりませんね。
年に一度、ダンナ様が北海道へボード旅行に行くので
その時にいつもお土産に買って帰ってもらいます。
大きさが違う! 脂のノリが違う! 味がちがう! 身の詰まり方が違う!
まぁ、お値段も全然違いますが・・・
「赤ホッケ」っていうのは初めて聞きました
気になりますナ~
>スーパーに売ってるのなんて比べ物になりませんね。
>いつもお土産に買って帰ってもらいます。
うわ~~~!!!この~幸せ者がぁ~~
「赤ほっけ」って地元の漁師さん達が付けた呼称らしいですけど、ホントに食べて見たいものですネ~~
( ̄ω ̄;)んまそうだ・・・でも初めて聞いたよ・・・
根ほっけの100匹に1匹?(;^ω^A ちびっとしかいないんだねぇ
一生のうちに食べられるんだろうか~?
(*´σー`)食べてみたい~♪
ほっけ・・・しか知らなくて・・・あは・
普通には、真ほっけ・・・までは知られているようですね~
テレビ観ていて・・・ヨダレもんでした~~
私も死ぬまでには食べて見たいです~~
堕洒落てみましたっ。「ほうけぇ」って
備後弁で「そうなの?」って意味なんですよ~~
いけない!「ほっけ」の話やったね~♪
北海道のほっけ、美味しいですよね!!
ほうけぇ~~って言うんだ~~
そうそう~~私もほっけは大好きですよ~~
しかし・・・・・
いつも食べているのは「縞ほっけ」と判りました・・・
いつかは「赤ほっけ」とやらを食べてみたいですね~~
バンドのみんなで飲みに行くと、必ずと言っていいほど
テーブルに乗ってるほっけですけど、全然知らなかったです
チェーンの居酒屋さんで出てくるのとは全く違うお味なんでしょうねぇ
同じです~~
テレビ観ていてビックリしましたから~~
こそっと、裏返して、縞模様を観てくださいネ~~
こそっと・・・ネ~・・・
普通に売られてるのが縞ほっけってのも知りませんでした
益々食べてみたい!
シシャモも、日本の海で取れたものは大きさも味も
(値段も 泣)違いました
ホッケ。美味いですよね~
ししゃもも色々とあるんですね~~
ししゃもに付いても私は知りませんでしたね~
あ・・・子持ちししゃも・・って言う名前ぐらいですね~あはは~~