あした・・・・・早いんですか・・・
エロスなルージュ
北海道の「ほっけ」は美味いネ~~
焼いて食べると、も~ぅ最高~~
先日、テレビで、ほっけの話をしていたので、
忘れないうちに、ここにメモして置こう~~
自分等がスーパーで購入している「ほっけ」は殆どが「縞(しま)ほっけ」・・・・
皮の表面に縦の縞模様が見えるもの・・・・
でもホントに美味いほっけは「真(ま)ほっけ」・・・・脂ののりが違うらしい・・・
更に、身も締まっている・・・・・
そう言えば、いつも食べてるほっけは、サッパリしていて、身離れも良い・・・
逆に考えると、身が締まっていないんだ・・・・
その、真ほっけの中に、更に「根ほっけ」と呼ばれる、更に脂ののったもの・・・
しかし~~その、根ほっけの中にはもっと美味いほっけがいるらしい・・・・
それは、「赤ほっけ」と呼ばれ、根ほっけの内、100匹に1匹ほどの割合で
見つかる、お腹の辺りが、ほんのりと赤みを帯びている・・・・
脂ののりが最高らしい~~~
ううううう~~~「赤ほっけ」を焼いて食べたいぞ~~~~
すっかりと、庶民の味「縞ほっけ」の味に慣れてしまってはいるけど~~
でも、縞ほっけも大好きだな~