みなさま、ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしょうか。
うちは4月29日の月曜日から房総に来てます。
29日はとってもいいお天気で、4月とは思えない暑さ。
お昼頃自宅を出て、途中食材の調達などして、移動で終ってしまいました。
で、次の日、その次の日と雨。おまけに寒い。
おかげでキルトがはかどり、今年いっぱい掛かると思ってたのが、もう少しで終わりそうです。
ワンコは家の中で退屈そう。
恨めしそうに外を見てるニコは、いつの間にかこのまま寝てしまい、ゴーゴーと凄いイビキかいてます。😓
3日目、やっと青空が出て、午後から草刈りが出来ました。
************************************
ご近所さんからハチクをたくさんいただきました。
10本以上はあったと思いますが、写真撮り忘れました。
ので、こちらハチクの写真を拝借。
こんなタケノコで、アクがほとんど無くて柔らかいので、皮を剝いたらこのまま料理に使えます。お味噌汁とか、煮物とか、炒め物とか‥。
毎年頂く、美味しい山の恵みです。
せっかくハチクをいただいたので、庭のフキを採って、一緒に煮物にしました。
フキは塩で板ずりしてから茹でて皮むき…と、ちょっと手間ですがこの時期だけのご馳走なので、苦になりませんよ。
タケノコとフキの相性もピッタリ。
残りはフキご飯や佃煮にしましょ。
夫が草取りのついでにセリを採ってきました。
私が「えー、タケノコとフキで手が回らない」と言ったら、夫がこれをサッと茹でて、ナムルにしてくれました。
自分の庭で採れるご馳走は、贅沢贅沢。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます