みなさま! 「痛む前に何でも食べましょう!」の、お時間でごさいます!
今日は、おナスを食べなければいけませんので、
夏野菜たっぷりの“ラタトゥーユ”を作りたいと思います。
これは、冷蔵庫にある大抵のものは入れて問題ございません。
スイカとか、イカの塩辛とか、いちごシロップは、あまりオススメいたしませんけれど、
まっ、それはそれで新しい世界が広がるかも知れませんことよ。うふっ!
ラタトゥーユは、熱々でも、冷たくしても、冷凍してもOKなので、
一人暮らしの“作りだめ”には最適なんですの。
まず材料・・・
・残り物のナス2本 ・ズッキーニ1本 ・タマネギ1コ ・トマト3コ
・インゲン適当 ・そろそろ食べないと危ないエリンギ1パック
これに普通はパフリカを入れて、彩りよく致しますが、1コ258円だったので割愛致しましたの。
カボチャでも、キャベツでも、要は、なんでもいいんでございますのよ、おほほほほ
こちらは、自家栽培の無農薬のタイムとバジルでございます。
丁度、摘んだおかげで、タイムの鉢が水切れになっていたのに気がつきまして、
一石二鳥でございましたわ。ごめんあそばせ
やはり、お料理はオイルでございますわね。
こちらはアテネ・オリンピックの時にお仕事でいらっしゃったTさまが、
ギリシャで買って来て下さったペペロンチーノ・オイルでございますのよ。
えっ、今年もオリンピックがある!? まぁ、それは奇遇でございますわね、おほほほほ
これだけだと、高飛びの新記録が出る位、辛くて飛び上がってしまいますので、
ちょびっとだけ使いますの。だから減らないんですよー。
あとは、そこらで買ったオイルで、何の問題もございませんわ。
まずはさいの目に切ったタマネギを、ニンニクと塩少々入れて痛め、あら間違ったわ、炒めましてね、
ストライプに皮をむいて輪切りにした、おナスとズッキーニを加えて、ひと混ぜいたしましたら、
コンソメスープを1コと、日本酒かワインを「ちょっとこぼしちゃったわ」という位入れて、
上から老いる、いえ、オイル(そこらで買ったやつ)を掛けまして、
トマトとタイムを加えて蒸し煮にしますの。
だいたい15分位かしら。お水を入れてはいけませんわよ。
で、煮えましたらインゲンを入れてさらに5~10分、蒸し煮を続けて下さいませね。
なんとなくズッキーニが“ヤワ”な感じになったら、みなサマよろしゅうございますから、
味見をして、塩でも砂糖でも胡椒でも、お好きな物を加えて下さいネ。
ワタクシは、こぶ茶なんかを加えてみましたの。ん~デリシャスぅ~!
やはりヴァイタミンCも摂らなくてはいけないと思いまして、サラダを作りましたの。
キュウリを、薄ーく、薄ーく、切っただけなんですけどね。
包丁をといでないので、実は、あまり薄ーく切れてないんですけどね。
これは、六本木のシシリアっていうピザ屋さんの、極薄にキュウリを切っただけのサラダが
なぜだかわからないけど、とっても美味しゅうございまして、
それ以来、真似っ子してみてるんですの。
うちのは、ゴマ油をつらっとかけて、塩をざらっと振って、海苔をバリっとのせましたの。
ん~ミネラルぅ~!
茹でたパスタにラタトゥーユとバジルをのせて、ディナーの完成でございます。
ラタトゥーユは、そのまま冷やして食べられるように、パスタソースとしては、
塩気を控えめにしておりますので、パスタは少しお塩を効かせてて茹でて、
上には粉チーズを掛けて、塩気のバランスをとりましたの。
つるるっ!と召し上がって下さいませね
デザートタイムでございます。
日曜に不細工なイチゴを収穫いたしましたの。
そのまま食べるには“なん”ですけど、お友達のみくあ様が召し上がっていらした、
凍ったベリーをのせたベリー杏仁豆腐が
とても美味しそうでしたので、真似っ子して凍らせてみましたの。
あっらぁ~ 美味しいわぁ~、こっれぇ~
さぁ~て、みなさんいかがでしたかぁ?
何!? 説明する迄もない!? ただ煮込んだだけじゃん!?
そうですよ~、煮込む以上の事、何もできないんですもの、ワタクシ!
でも、夏のお野菜のお味、それだけで、おいしゅうございましたね!
では、また冷蔵庫の中で、よからぬ事が起こりそうになったら、お会いしましょ~!
よからぬ事が起こる前にClick!
こちらもひとつお願いします!
今日は、おナスを食べなければいけませんので、
夏野菜たっぷりの“ラタトゥーユ”を作りたいと思います。
これは、冷蔵庫にある大抵のものは入れて問題ございません。
スイカとか、イカの塩辛とか、いちごシロップは、あまりオススメいたしませんけれど、
まっ、それはそれで新しい世界が広がるかも知れませんことよ。うふっ!
ラタトゥーユは、熱々でも、冷たくしても、冷凍してもOKなので、
一人暮らしの“作りだめ”には最適なんですの。
まず材料・・・
・残り物のナス2本 ・ズッキーニ1本 ・タマネギ1コ ・トマト3コ
・インゲン適当 ・そろそろ食べないと危ないエリンギ1パック
これに普通はパフリカを入れて、彩りよく致しますが、1コ258円だったので割愛致しましたの。
カボチャでも、キャベツでも、要は、なんでもいいんでございますのよ、おほほほほ
こちらは、自家栽培の無農薬のタイムとバジルでございます。
丁度、摘んだおかげで、タイムの鉢が水切れになっていたのに気がつきまして、
一石二鳥でございましたわ。ごめんあそばせ
やはり、お料理はオイルでございますわね。
こちらはアテネ・オリンピックの時にお仕事でいらっしゃったTさまが、
ギリシャで買って来て下さったペペロンチーノ・オイルでございますのよ。
えっ、今年もオリンピックがある!? まぁ、それは奇遇でございますわね、おほほほほ
これだけだと、高飛びの新記録が出る位、辛くて飛び上がってしまいますので、
ちょびっとだけ使いますの。だから減らないんですよー。
あとは、そこらで買ったオイルで、何の問題もございませんわ。
まずはさいの目に切ったタマネギを、ニンニクと塩少々入れて痛め、あら間違ったわ、炒めましてね、
ストライプに皮をむいて輪切りにした、おナスとズッキーニを加えて、ひと混ぜいたしましたら、
コンソメスープを1コと、日本酒かワインを「ちょっとこぼしちゃったわ」という位入れて、
上から老いる、いえ、オイル(そこらで買ったやつ)を掛けまして、
トマトとタイムを加えて蒸し煮にしますの。
だいたい15分位かしら。お水を入れてはいけませんわよ。
で、煮えましたらインゲンを入れてさらに5~10分、蒸し煮を続けて下さいませね。
なんとなくズッキーニが“ヤワ”な感じになったら、みなサマよろしゅうございますから、
味見をして、塩でも砂糖でも胡椒でも、お好きな物を加えて下さいネ。
ワタクシは、こぶ茶なんかを加えてみましたの。ん~デリシャスぅ~!
やはりヴァイタミンCも摂らなくてはいけないと思いまして、サラダを作りましたの。
キュウリを、薄ーく、薄ーく、切っただけなんですけどね。
包丁をといでないので、実は、あまり薄ーく切れてないんですけどね。
これは、六本木のシシリアっていうピザ屋さんの、極薄にキュウリを切っただけのサラダが
なぜだかわからないけど、とっても美味しゅうございまして、
それ以来、真似っ子してみてるんですの。
うちのは、ゴマ油をつらっとかけて、塩をざらっと振って、海苔をバリっとのせましたの。
ん~ミネラルぅ~!
茹でたパスタにラタトゥーユとバジルをのせて、ディナーの完成でございます。
ラタトゥーユは、そのまま冷やして食べられるように、パスタソースとしては、
塩気を控えめにしておりますので、パスタは少しお塩を効かせてて茹でて、
上には粉チーズを掛けて、塩気のバランスをとりましたの。
つるるっ!と召し上がって下さいませね
デザートタイムでございます。
日曜に不細工なイチゴを収穫いたしましたの。
そのまま食べるには“なん”ですけど、お友達のみくあ様が召し上がっていらした、
凍ったベリーをのせたベリー杏仁豆腐が
とても美味しそうでしたので、真似っ子して凍らせてみましたの。
あっらぁ~ 美味しいわぁ~、こっれぇ~
さぁ~て、みなさんいかがでしたかぁ?
何!? 説明する迄もない!? ただ煮込んだだけじゃん!?
そうですよ~、煮込む以上の事、何もできないんですもの、ワタクシ!
でも、夏のお野菜のお味、それだけで、おいしゅうございましたね!
では、また冷蔵庫の中で、よからぬ事が起こりそうになったら、お会いしましょ~!
よからぬ事が起こる前にClick!
こちらもひとつお願いします!
カラフルなのは、お皿の功名です、たぶん・・
同じ材料で、天ぷら! けっこうウケちゃいました。
一人暮らしだと、まず揚げ物はしないですから、揚げたて熱々をお家で食べられるのは、とても羨ましいです。
おナスの天ぷらは、特に大好物!
イチゴは小粒なので、凍らせても固くなりすぎず、とても美味しかったですヨ。大きなイチゴよりも、いいかも知れません。
ゆうべのはづきンちの、天ぷらの材料は同じなんだけどな~
しかも
いちごこれ、高級な新種フルーツかと思いましたよ~
でも、できれば、エドはるみさんに、読み上げて欲しいです。
aiai-emiemiさん、こんにちは!
レミーの映画にも登場していましたか!
この味を誰かに~!って、ちょっと思いますけど、なかなか美味しくできたので、一人でこっそりほくそ笑みながら、食べております。
くろごまさん、こんにちは!
ブリュスケッタのように、バケットにのせて、白ワインの肴にしたら、最高ですね。
これを作った時、白ワインが欲しいなーと思いましたが、冷蔵庫にはスプマンテしかなく、一人じゃ飲みきれないので断念しました。
出来が美しいというより、お皿がいいんじゃないでしょぅか!?いただきもののスペインのお皿です。拍手をありがとう!
早紀さん、こんにちは!
早紀さんも、昨夜はラタトゥーユを召し上がったんですね!
これを作ったのは一昨日だったのですが、昨夜は冷たいのを食べました。煮込みは、翌日の方が、確実においしいですね。
キュウリは、足が速いです。いつも追われるように、バリバリ齧っています。今夜もバリバリです!
みくあさん、こんにちは!
夏のラタトゥーユ、冬の豚汁は、冷蔵庫一掃の為に、定番で作ります。何でも切って、煮るだけですから~
料理は勢いですね。なかなか腰をあげないところが、いつも冷蔵庫に危うい状態を生み出してしまうのですが・・・
でも、写真を撮って、ブログにUPするぞと思うと、ちょっと真面目に作ったりして。これはブログの効用かも知れません。
みくあさんも、冷蔵庫一掃にいかがですか?
オレンジネオさん、こんにちは!
夏の野菜は、本当にその味がしっかりしているので、それが一番の調味料ですね。美しいのは、腕じゃなくて、野菜達の彩りのパワーですよ、きっと!
我が家も危ないお野菜や調味料類が出るでしょ~
残り野菜、危ない野菜を、こうやって『蒸し煮』にすると、こんなにも飛びっきりのお料理に変身するんですね。びっくり!!
翠さんの楽しいお話しを読みながらだと、お料理が苦手で、避けたい私もやる気になるから本当に不思議というか、感謝です。
ありがとうね 翠さん
ナスときゅうりとネギが危険信号
ソーセージがあった~これは、これしかないって感じです。
滋味がありますよね~夏野菜って~今日は、これからご飯です~
ラタトゥーユ大好きです。夏にはもってこいの一品ですね。これでフランスパンのバケット半分食べちゃいました。
しかし美しいデキですなぁ(感心)。
拍手です。
ラタトゥーユ!とっても美味しそうですね!。
ただ煮込んだだけ??いえいえ、こういうお料理こそ、美味しく作るのは難しいもんです。
レミーの美味しいレストラン・・・でもこのラタトゥーユを取り上げていましたね。「想い出の味」って、いつまでも忘れません。
この味を誰かに~~~~(笑)。