翡翠色 オパール色 風の声

おひとりさまの人生 感じて 考えて 味わって(?)
草花とメダカに癒され生きています

夏の滋味 ラタトゥーユ

2008-08-05 | 1人の食卓たまに2人
みなさま! 「痛む前に何でも食べましょう!」の、お時間でごさいます!


今日は、おナスを食べなければいけませんので、
夏野菜たっぷりの“ラタトゥーユ”を作りたいと思います。

これは、冷蔵庫にある大抵のものは入れて問題ございません。
スイカとか、イカの塩辛とか、いちごシロップは、あまりオススメいたしませんけれど、
まっ、それはそれで新しい世界が広がるかも知れませんことよ。うふっ!

ラタトゥーユは、熱々でも、冷たくしても、冷凍してもOKなので、
一人暮らしの“作りだめ”には最適なんですの。




まず材料・・・
・残り物のナス2本 ・ズッキーニ1本 ・タマネギ1コ ・トマト3コ 
・インゲン適当 ・そろそろ食べないと危ないエリンギ1パック

これに普通はパフリカを入れて、彩りよく致しますが、1コ258円だったので割愛致しましたの。
カボチャでも、キャベツでも、要は、なんでもいいんでございますのよ、おほほほほ



こちらは、自家栽培の無農薬のタイムとバジルでございます。
丁度、摘んだおかげで、タイムの鉢が水切れになっていたのに気がつきまして、
一石二鳥でございましたわ。ごめんあそばせ



やはり、お料理はオイルでございますわね。
こちらはアテネ・オリンピックの時にお仕事でいらっしゃったTさまが、
ギリシャで買って来て下さったペペロンチーノ・オイルでございますのよ。
えっ、今年もオリンピックがある!? まぁ、それは奇遇でございますわね、おほほほほ 
これだけだと、高飛びの新記録が出る位、辛くて飛び上がってしまいますので、
ちょびっとだけ使いますの。だから減らないんですよー。
あとは、そこらで買ったオイルで、何の問題もございませんわ。




まずはさいの目に切ったタマネギを、ニンニクと塩少々入れて痛め、あら間違ったわ、炒めましてね、
ストライプに皮をむいて輪切りにした、おナスとズッキーニを加えて、ひと混ぜいたしましたら、
コンソメスープを1コと、日本酒かワインを「ちょっとこぼしちゃったわ」という位入れて、
上から老いる、いえ、オイル(そこらで買ったやつ)を掛けまして、
トマトとタイムを加えて蒸し煮にしますの。
だいたい15分位かしら。お水を入れてはいけませんわよ。


で、煮えましたらインゲンを入れてさらに5~10分、蒸し煮を続けて下さいませね。



なんとなくズッキーニが“ヤワ”な感じになったら、みなサマよろしゅうございますから、
味見をして、塩でも砂糖でも胡椒でも、お好きな物を加えて下さいネ。
ワタクシは、こぶ茶なんかを加えてみましたの。ん~デリシャスぅ~! 




やはりヴァイタミンCも摂らなくてはいけないと思いまして、サラダを作りましたの。
キュウリを、薄ーく、薄ーく、切っただけなんですけどね。
包丁をといでないので、実は、あまり薄ーく切れてないんですけどね。

これは、六本木のシシリアっていうピザ屋さんの、極薄にキュウリを切っただけのサラダが
なぜだかわからないけど、とっても美味しゅうございまして、
それ以来、真似っ子してみてるんですの。

うちのは、ゴマ油をつらっとかけて、塩をざらっと振って、海苔をバリっとのせましたの。
ん~ミネラルぅ~! 




茹でたパスタにラタトゥーユとバジルをのせて、ディナーの完成でございます。
ラタトゥーユは、そのまま冷やして食べられるように、パスタソースとしては、
塩気を控えめにしておりますので、パスタは少しお塩を効かせてて茹でて、
上には粉チーズを掛けて、塩気のバランスをとりましたの。

つるるっ!と召し上がって下さいませね 



デザートタイムでございます。
日曜に不細工なイチゴを収穫いたしましたの。
 

そのまま食べるには“なん”ですけど、お友達のみくあ様が召し上がっていらした、
凍ったベリーをのせたベリー杏仁豆腐
とても美味しそうでしたので、真似っ子して凍らせてみましたの。


あっらぁ~ 美味しいわぁ~、こっれぇ~


さぁ~て、みなさんいかがでしたかぁ?

何!? 説明する迄もない!?  ただ煮込んだだけじゃん!? 

そうですよ~、煮込む以上の事、何もできないんですもの、ワタクシ!
でも、夏のお野菜のお味、それだけで、おいしゅうございましたね!


では、また冷蔵庫の中で、よからぬ事が起こりそうになったら、お会いしましょ~!



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事 >ラタトゥユ (翠のお返事)
2008-08-06 22:45:36
はづきさん、こんばんは!

カラフルなのは、お皿の功名です、たぶん・・
同じ材料で、天ぷら! けっこうウケちゃいました。
一人暮らしだと、まず揚げ物はしないですから、揚げたて熱々をお家で食べられるのは、とても羨ましいです。
おナスの天ぷらは、特に大好物!

イチゴは小粒なので、凍らせても固くなりすぎず、とても美味しかったですヨ。大きなイチゴよりも、いいかも知れません。
返信する
おしゃれ~ぇ~ (はづき)
2008-08-06 18:17:36
カラフルで、なおかつ、おしゃれな、お料理になってますね~

ゆうべのはづきンちの、天ぷらの材料は同じなんだけどな~


しかも
いちごこれ、高級な新種フルーツかと思いましたよ~
返信する
お返事 >ラタトゥユ (翠のお返事)
2008-08-06 12:03:01
一昨日の晩、ラタトゥユを作って、このブログを書きかけ、一夜明けて読み返したら、なんてマヌケ丸出しの私。どうもこの手の事を書き始めると、ノリノリになっちゃうんですよね。でも、そのままUPしました。笑ってやって下さい。
でも、できれば、エドはるみさんに、読み上げて欲しいです。


aiai-emiemiさん、こんにちは!
レミーの映画にも登場していましたか!
この味を誰かに~!って、ちょっと思いますけど、なかなか美味しくできたので、一人でこっそりほくそ笑みながら、食べております。


くろごまさん、こんにちは!
ブリュスケッタのように、バケットにのせて、白ワインの肴にしたら、最高ですね。
これを作った時、白ワインが欲しいなーと思いましたが、冷蔵庫にはスプマンテしかなく、一人じゃ飲みきれないので断念しました。
出来が美しいというより、お皿がいいんじゃないでしょぅか!?いただきもののスペインのお皿です。拍手をありがとう!


早紀さん、こんにちは!
早紀さんも、昨夜はラタトゥーユを召し上がったんですね!
これを作ったのは一昨日だったのですが、昨夜は冷たいのを食べました。煮込みは、翌日の方が、確実においしいですね。
キュウリは、足が速いです。いつも追われるように、バリバリ齧っています。今夜もバリバリです!


みくあさん、こんにちは!
夏のラタトゥーユ、冬の豚汁は、冷蔵庫一掃の為に、定番で作ります。何でも切って、煮るだけですから~
料理は勢いですね。なかなか腰をあげないところが、いつも冷蔵庫に危うい状態を生み出してしまうのですが・・・
でも、写真を撮って、ブログにUPするぞと思うと、ちょっと真面目に作ったりして。これはブログの効用かも知れません。
みくあさんも、冷蔵庫一掃にいかがですか?


オレンジネオさん、こんにちは!
夏の野菜は、本当にその味がしっかりしているので、それが一番の調味料ですね。美しいのは、腕じゃなくて、野菜達の彩りのパワーですよ、きっと!









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ラタトーユ (オレンジネオ)
2008-08-05 23:28:22
夏を乗り切る食材で、美しい仕上がり。流石です。

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翠さん ありがとう (みくあ)
2008-08-05 22:02:19
翠さ~ん ありがとう!

我が家も危ないお野菜や調味料類が出るでしょ~
残り野菜、危ない野菜を、こうやって『蒸し煮』にすると、こんなにも飛びっきりのお料理に変身するんですね。びっくり!!

翠さんの楽しいお話しを読みながらだと、お料理が苦手で、避けたい私もやる気になるから本当に不思議というか、感謝です。

ありがとうね 翠さん

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Unknown (早紀)
2008-08-05 20:43:50
 おお~うちも今日はラタトゥーユ
ナスときゅうりとネギが危険信号
ソーセージがあった~これは、これしかないって感じです。
滋味がありますよね~夏野菜って~今日は、これからご飯です~
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Unknown (くろごま)
2008-08-05 16:51:39
はじめまして。
ラタトゥーユ大好きです。夏にはもってこいの一品ですね。これでフランスパンのバケット半分食べちゃいました。
しかし美しいデキですなぁ(感心)。
拍手です。
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ラタトゥーユ (aiai-emiemi)
2008-08-05 14:42:22
こんにちは!。

ラタトゥーユ!とっても美味しそうですね!。
ただ煮込んだだけ??いえいえ、こういうお料理こそ、美味しく作るのは難しいもんです。

レミーの美味しいレストラン・・・でもこのラタトゥーユを取り上げていましたね。「想い出の味」って、いつまでも忘れません。

この味を誰かに~~~~(笑)。
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