ここ3~4日、どうも背中が張るので、会社帰りにマッサージ屋さんに寄って、
“ぐりぐり” やってもらって来ました。
翠 「押されて痛いっていうのは、けっこう凝っているって事なんですかね?」
お姉さん「ヒトコトで言うと、“板” です」
い・た・・・・・・・・そりゃ、痛いわけだ。
(注:だじゃれではありませんから、笑わないように・・・・・誰も笑わないって!)
しょうもない話はさて置き、背中も痛いので(と、いうのはいい訳ですが)、
夕食は簡単にと思いました(いつも簡単ですけど)。
ちなみに、独り暮らしは、賞味期限切れや、買い込んだ野菜の傷みとの戦いであります。
丁度、コリアンダーがだいぶ成長して、そろそろ花が咲き始めそうなのでので、
せっせと食べなければいけません。
元々、なぜコリアンダーを育てているかというと、それは生春巻きには欠かせないものだからです。
買うと高くて使い切れなし、それならば、自分で育てるかと、早6年。
コリアンダー=香菜=パクチーは、その独特な香りが苦手な方も多いかと思いますが、
なぜか私は好きなんですよねー。
その昔、ベトナムに行った時、国内線の機内食にもコリアンダーが載っている程、
料理の大半に使われていて、一緒に行った人達が辟易としている中、
ひとり嬉しそうに食べて、白い目で見られていたものでした。
生春巻きは、とっても簡単です
皮に水をつらっと掛け、中に適当に具を入れて巻くだけです。
お店で出て来るものは、エビ、春雨(もしくはビーフン)、ニラなどが入っているようですが、
私は、とにかくなんでも“あり”です。
使い切れないキャベツやモヤシの茹でたの、焼き肉の残り、ほうれん草のおひたし、etc...
でも、是非モノで入れるのは、キュウリです。歯ごたえが、なんとも美味しいので、これは外せません。
あとは、多少塩気のある物(チャーシューとか、スモークサーモンとか)を入れると、
おいしいような気がします。ハーブならミントやバジルや紫蘇もアクセントにいいです。
で、何を入れようかと冷蔵庫を覗いたところ、賞味期限ギリギリのロースハムのパックとちくわを発見。
それにキュウリとベランダで摘んだサンチュを刻み、コリアンダーをたっぷり入れ、ひょひょっと巻きました。
スイートチリをつけると、具はなんであれ、なんとなくエスニックな味になります。
あとは、お好みでポン酢でも、ごまだれでもOKです。
ちなみに私が使っているスイートチリはこれです。ニワトリマーク。
他のメーカーは、辛すぎて食べきれなかったものもあり、以降、気をつけてこれだけを買っています。
コリアンダーは、ピータン豆腐やカレーのトッピングにも使っています。
昨夜の夕食は、日曜の残り物のチキン&豆カレー、トッピングにコリアンダー。
Tちゃんの“強い”リクエストにより、あわてて家にある材料で作ったのに、
豆を入れたのが気に入らなかったらしく、おかわりをしてくれませんでした。
ふんだ! 残り物のカレーは、おいしいんだぞー!っと!
みなさまも、ぜひ冷蔵庫で賞味期限が切れそうな物を発見したら、
生春巻きにしてみて下さいね。はい。
“ぐりぐり” やってもらって来ました。
翠 「押されて痛いっていうのは、けっこう凝っているって事なんですかね?」
お姉さん「ヒトコトで言うと、“板” です」
い・た・・・・・・・・そりゃ、痛いわけだ。
(注:だじゃれではありませんから、笑わないように・・・・・誰も笑わないって!)
しょうもない話はさて置き、背中も痛いので(と、いうのはいい訳ですが)、
夕食は簡単にと思いました(いつも簡単ですけど)。
ちなみに、独り暮らしは、賞味期限切れや、買い込んだ野菜の傷みとの戦いであります。
丁度、コリアンダーがだいぶ成長して、そろそろ花が咲き始めそうなのでので、
せっせと食べなければいけません。
元々、なぜコリアンダーを育てているかというと、それは生春巻きには欠かせないものだからです。
買うと高くて使い切れなし、それならば、自分で育てるかと、早6年。
コリアンダー=香菜=パクチーは、その独特な香りが苦手な方も多いかと思いますが、
なぜか私は好きなんですよねー。
その昔、ベトナムに行った時、国内線の機内食にもコリアンダーが載っている程、
料理の大半に使われていて、一緒に行った人達が辟易としている中、
ひとり嬉しそうに食べて、白い目で見られていたものでした。
生春巻きは、とっても簡単です
皮に水をつらっと掛け、中に適当に具を入れて巻くだけです。
お店で出て来るものは、エビ、春雨(もしくはビーフン)、ニラなどが入っているようですが、
私は、とにかくなんでも“あり”です。
使い切れないキャベツやモヤシの茹でたの、焼き肉の残り、ほうれん草のおひたし、etc...
でも、是非モノで入れるのは、キュウリです。歯ごたえが、なんとも美味しいので、これは外せません。
あとは、多少塩気のある物(チャーシューとか、スモークサーモンとか)を入れると、
おいしいような気がします。ハーブならミントやバジルや紫蘇もアクセントにいいです。
で、何を入れようかと冷蔵庫を覗いたところ、賞味期限ギリギリのロースハムのパックとちくわを発見。
それにキュウリとベランダで摘んだサンチュを刻み、コリアンダーをたっぷり入れ、ひょひょっと巻きました。
スイートチリをつけると、具はなんであれ、なんとなくエスニックな味になります。
あとは、お好みでポン酢でも、ごまだれでもOKです。
ちなみに私が使っているスイートチリはこれです。ニワトリマーク。
他のメーカーは、辛すぎて食べきれなかったものもあり、以降、気をつけてこれだけを買っています。
コリアンダーは、ピータン豆腐やカレーのトッピングにも使っています。
昨夜の夕食は、日曜の残り物のチキン&豆カレー、トッピングにコリアンダー。
Tちゃんの“強い”リクエストにより、あわてて家にある材料で作ったのに、
豆を入れたのが気に入らなかったらしく、おかわりをしてくれませんでした。
ふんだ! 残り物のカレーは、おいしいんだぞー!っと!
みなさまも、ぜひ冷蔵庫で賞味期限が切れそうな物を発見したら、
生春巻きにしてみて下さいね。はい。
生春巻美味しそうですね。
コリアンダーってこんなんですか。
僕は自分でスパイスカレーを作るようになってから、家には必ずコリアンダーがあります。
かわいいんですね~。
へえ~!、な記事でした(笑)
「い・た→痛い」で思わず笑ってしまいました。ごめんなさい。
翠さんのダジャレを思わずかの「い・た・い」に笑ってしまいましたが(ごめんなさい)、↑の萩さんの背中が凝っての「コリアンダー」にも笑いが・・・ごめんなさい
翠さんは普段から背中とか肩は、よくコリますか?
私は不慣れなパソコンとにらめっこをすると凝ってます
板のようなコリでは、一回くらいのお姉さんのでは治らないでしょうね。
コリに効く、温泉にでも行かれるといいですね
6年越しのコリアンダーに拍手です。凄い!
生春巻き・・・今度挑戦してみよっかな。
皮を破らないようにしなとね(ぶきっちょだから)
お豆のカレーは美味しいのにね、男性は好まない方が結構いるみたいですね。
体にもいいんだぞ!お豆カレー!ネッ
このコリアンダーも、花後のそのままにしておくと、
売っているような、ベージュ色の種が取れるんですよ。
以前住んでいたところは、鳥も多くて、
よくコリアンダーの種をつつきにやってきていましたが、
よく考えてみると、おしいのかなー・・と思わないでもなく。
Benさんも、秋にはコリアンダーを育ててみてはいかがですか?
しょうもない記事に、なごんでいただいて、嬉しいです。
おしゃれなブログを目指した筈が、どうもギャグになってしまいます。
それが自分のキャラだと、このブログを初めて自覚しました。
「背中がコリアンダー」も、なかなかのものです!
ぜひ、また遊びにいらして下さいね!
いつも遊びに来て下さってうれしいです。
温泉、行きたいですぅ~!
どうもPCでの目の疲れが、肩や背中のこわばりになっていくような気がします。
生春巻きに初挑戦なさるのなら、ライスペーパーは、大きなものの方(直径22cm)が、厚みもあって作りやすいと思います。
うちには小さいのも(15cm)もありますが、薄くてよく破けてしまいす。
ぜひ、お試しあれ!
いいですね~
それと、マークの
スイートチリで
エスニック感たっぷりですよね
これ、スーパーにもあるかしら?
今年もそろそろ種まきかな。
スイートチリは、目玉焼きにかけたり、鶏を焼いたのにかけたり、色々と使い出があるからいいわよ。
はづきちゃんのお家の近くにカルディはないかしら?
http://www.kaldi.co.jp/store/index.html
そこなら売っていると思うのだけど。他のメーカーは、凄く辛いから要注意よ。
これねhttp://item.rakuten.co.jp/kaldi/4980209141062/
はづきも蒔いてみようかな~・・?
へ~ぇ
カルディ(チット遠いので)に置いてるものなのですね~
そしたら、成城石井にも、有りそうかも~
どちらかで観てみま~す
お手数かけました~
余談ですが。。。
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」っていう
桃屋さんか出てたにんにく風味の瓶詰め、
はまってしまいました
花が咲くと終わってしまうので、花芽がついたら、どんどん摘み取ると、少しだけ長持ちします。
スイートチリは成城石井(ちなみに品川の)にはありましたよ。
辛くないラー油、すごく流行っているみたいですね。
元々、あまり辛い物が得意でないので、手がでませんが、みなさんの絶賛ぶりに、かなり惹かれております。