
こんにちは。
最近は、地震やら色々な事が多すぎる気がします。少しでも平和な世の中になることを願います。
さて、今回のテーマは料理です。
料理をしているときは作ることに集中するので、心のリラックスになっています。
先日、釜あげしらすと大葉のペペロンチーノスパゲッティを作ってみました。
<材料>
・少し固めに茹でたパスタ
・釜あげしらす
・刻んだ大葉
・刻んだにんにく
・輪切り唐辛子
・オリーブオイル
・塩
・しょうゆ
・黒胡椒
・(お好みで白ごま)
オリーブオイルを敷いたフライパンに刻んだにんにくと輪切り唐辛子を入れて、香りがたつまで弱火にかけます。
香りがたったら、釜あげしらす(盛り付けのときのために少し残しておきます)、刻んだ大葉、茹でたパスタ、塩、黒胡椒をフライパンに入れて1〜2分炒めます。
パスタに具材が絡んだら、ほんの少しのしょうゆを回し入れて、パスタに絡ませます。
少し残しておいた釜あげしらすを、出来上がったパスタの上に乗せ、その上から白ごまをかけて完成。
ペペロンチーノの味わいの中にほのかにしょうゆの風味を感じるように味付けし、釜揚げしらすや大葉が馴染む味わいに仕上げました。
大葉の爽やかな風味、程よい塩気を感じるふわふわ食感の釜揚げしらすが合わさり、全部の具材がパスタによく絡んでとても美味しかったです。
リンク: Yahoo!ネット募金