日々の中で思うこと

気ままに思いつくまま・・・

大根づくし

2010-11-16 21:09:25 | 日々のつぶやき

  晴れてよかった

  でも、今朝は気温も低めで、寒い朝でした
  そんな中、今日は区役所での食生活改善グループの月例会です

  いつものように栄養士さんの話
  「里芋」についての話が興味深かった。里芋にはタンパク質やビタミンBやカリウムが含まれてる
  ゆでるときに酢を少し入れたら型くずれしないそうです

  その後の調理実習は、「大根1本使い切りましょう」
  青々とした新鮮な大根を葉も入れてすべて使い切った献立が5種

  「菜めし」 「大根の即席漬け(ゆず入り)」 「大根の皮のきんぴら」 「大根餃子」 「豚汁」
  仲間が持ち寄った柿や栄養士さん手作りの里芋のお菓子もデザートに並んでます
  そして出汁に使った後の鰹節や昆布の佃煮。食改の皆は材料を無駄にしませんよ~(笑)


  ここで圧巻だったのは「大根餃子」
  なんと皮は大根なんです・・・

  こうして毎月1回の定例会では、食育に関する勉強と料理を楽しんでます
  このグループ、入会して3年がになります。心地いい場所になりつつあります


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする