日々の中で思うこと

気ままに思いつくまま・・・

バラに・・・走れ~?

2019-05-15 22:48:29 | 日々のつぶやき

 

 

 

 今日もいい天気になりました

 

 今日は午後からアカデミー講座でしたが、その途中・・・見ました

 リュクをしょって歩きながら厚い本を読んでる人を
 スマホじゃないのよ。本です!

 今の時代にはまずこの光景見ないので、思わず「二宮金次郎」って叫びそうになった
 子供や孫たちには通用しないことかもしれないなーと思いつつ・・・


 <バラ>

  帰宅する途中に友人から「バラがとてもきれいなとこあったよ」そう聞くと、いかなくちゃと戻って
  そのままカメラをもって飛び出しました(フットワークの良さは取り柄(笑))

 (・∀・)ウン!!。確かにきれいなそして珍しいバラがたくさん咲いてます
 カメラで撮ってると、そこのご主人が水やりしてましたので、声掛けして少し話をしました
 お花が好きで、珍しい花があるとついつい買ってしまうとか


 その中の数本ですが確かに珍しいバラでした

     

     

     

     

     

 

 思わぬバラに出合えてよかった!

 

****************************

 Hiroshiの画像は「カワウ」

  執拗に追っかけられて狙われています。ばんばれ!

   

 ついに飲み込み始めました・・が、あまりの大きさにだいじょうぶか???

   

   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シイタケ造り日本一

2019-05-15 21:05:43 | 日々のつぶやき

 

 なんと今夜のNHKに、幼馴染が出たのにはびっくり!!!

 

 何気なく見てたNHKの「ためしてガッテン」
 ふるさと大分のしいたけのことなのでしっかり見ました

        

 ところが「日本一のしいたけ造りの名人」って出たので、もしかして・・・と見たら
 なんと同級生の顔が。(ノ・ω・)ノオオオォォォ-

     

 

 そこで東京で実験(彼も上京してたよう)  彼とても緊張してますね~

    

 

  アイスに干しシイタケの粉を混ぜるとコクが出ておいしいとの話にびっくりぽん
  今度やってみよう

      

 

 <乾燥シイタケの粉>

  おろし金で卸すと、独特ののあの匂いもなくなる

  ・アイスクリーム200gに粉を3g混ぜるとコクが出る

  ・スパゲッティー、カレーには加熱仕上げに入れる

  ・塩と粉を混ぜて肉料理のスパイスに使う

  ・チャーハンやいろんな料理にも粉を加えて使うと旨味調味料になる

     

 

 毎年彼にシイタケを送っていただくのですが、私はいつも「日本一の椎茸」を食べてたんだー
 なんと光栄なこと。(^^)/

 

 夜さっそく電話しましたら、奥さん喜んでました
 彼は同級生の誇りです!

 

 でもね、全国放送なんだから同級生に知らせてほしかったなー
 彼はとてもシャイなので公にはしたくないのよね。
 だけどこうしてテレビに出たからには恥ずかしいっていってられないじゃんて思うけど・・・

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨かしら?

2019-05-15 09:09:41 | 日々のつぶやき

 

       おはよう~

 

       どんよりした朝です

       寝ぼけてたのか、時間を間違えて
       「朝ドラの時間だ!」と飛び起きたら7時だった
       おかげで朝の仕事が早く済みました

 

          <今日の誕生花と花言葉>

        


               シキザキベゴニア  
              シュウカイドウ科
               幸福な日々

 

 

       皆様にとって今日が幸せな日になりますように・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする