めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

放課後サポートの時間で段ボールでおうちごっこ

2021-04-29 13:28:52 | お仕事
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で8歳児子育て奮闘中です。

昨日、2021/04/28(水)は、放課後サポートの担当だったので、
午前中は下準備でいろいろ調べ物したり、先に工作してみたり。。。

これは、喜ぶかな。。
なんて想像してみたり・・

昨日のブログに書いたが、カブトと鯉のぼりとカーネーションの工作の準備をしていった。

結果的には
反応薄くW

けれど、前回の紙飛行機飛ばしが気に入ってくれていたことがわかった。
「今日も、紙飛行機飛ばしたい!」
って。

で、ほとんどの時間は
段ボールでおうち作り。


息子と双子の男の子二人とにわかれて作ってた。
楽しそう〜〜〜
ダンボール仕事してくれるなあ〜〜

想像力がグングン育んでる気がするものWW

鯉のぼりと防犯カメラ作って飾ったり・・

最後、帰るとき、持って帰りたい〜〜と泣いてた・・・
息子の方は、壊すのを楽しんでたけれど・・・W

さてさて、次回は何をするかな・・・

わたしも成長してる〜〜W

なぜ、こどもの日に鯉のぼりなのか?

2021-04-28 12:57:34 | お仕事
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で8歳児子育て奮闘中です。

今の職場では放課後サポートという事業をしていて、そのスタッフの一員をしている。
所謂、小学生の放課後の支援をしますよ。というもの。

学童との違いは子どもたちのやりたいことを支援するというところ。制限が少ない。
カフェの一角でやっているので、お店のお客さんとの関わりやバリスタとの関わり、わたしたちのような近所のママとの関わり、大学生との関わり、などいろいろな人たちと関われるのも特徴の一つである。

そんな中、担当の日に当たっている本日。
ある程度のネタを持っていかないと、なかなかこれしたい!!というのが出てこないので、準備している。

今日は、ゴールデンウィークが近いので、
祝日とはなんぞや?というところから、

子どもの日にちなんで、
カブトを作る?鯉のぼり作る?
それとも、母の日が近いから、カード作る?
カーネーションの花束作る??
などなど、きいてみようかなと、そして、画像も準備。

作り方も頭に入れて、ノートにもメモメモ・・・

下準備に結構時間がかかり、割りに合わないかも笑と思いながら。。。
こんな準備も楽しいなと思えたので、まあ、いいかと思いながら、
今これ書いてます。。。w

そうそう、子どもの日とは??
「子どもみんなの成長をお祝いする日そして、産んでくれてたお母さんにありがとうと感謝する日。」
そして、なぜ、鯉のぼりなのか?
「鯉というお魚はとっても強い。流れが早くて強い川でも元気に泳ぎ滝をも登ってしまう魚。
子どもたちが元気に大きくなることをお願いする意味がこめられている」

カフェにて自己紹介展

2020-11-25 21:03:15 | お仕事
じゃすみんじゃすこです。川崎市中原区で暮らしています。
息子が7歳になりずいぶんと自分の時間が増えたと思う今日この頃です。

今日からとなりの.カフェにて自己紹介展がわたしです!!
またご覧になられたら、ご感想などお聞かせいただきたいです!!

よろしくお願いします!!


約5年働いたカフェみどりえ、退職

2020-03-31 22:49:00 | お仕事
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で7歳児子育て奮闘中です。

今日付で、約5年働かせていただいたカフェみどりえ、退職となりました。。。

このご時世仕方がないですね。。
オーナーも売り上げがいつもの3割くらいらしく、つらそうでした。
去年末からのマネージャー騒動もどこへやら。。。
オーナーはどんどん強くなる。と言ってたなあ。。

それにしても、、さびしい。。。

火傷の一件とマネージャー騒動で、どうかと思う部分もあったけど。。。

メンバーすてきだったし、なんだかんだで楽しい職場だったなあ。。

残念。

けれど、次なるステップとして、また、頑張ろーー!

ひたすら枝豆。枝豆の毛にやられるー

2018-08-01 21:21:24 | お仕事
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で5歳児子育て奮闘中です。

今日は、昨日打ち合わせの際にそこに社長から頂いたという枝豆をつばきさんから引き継いでひたすら枝から取って洗って蒸した。

なんだか、鼻がムズムズするー。
枝豆の毛がとんできてるのか、土か??

鼻のムズムズと格闘してたら、せんばさんが
「鼻にテッシュ詰めたらどうですか??」
「そっかー、あーでも、テッシュきれてる、、」
「わたし、持ってるからどうぞ」
ということで、テッシュ詰めてみた。

くー!!
息苦しーー
鼻呼吸だと、余計喉もいたーい!
しかも、みんな、本気でわろてる!!(笑)
特につばきさん、、

あれ、なんかせんばさんに遊ばれてるーー??(笑)

つばきさんが、
「たしか、マスクあったはずですよ。」
と、出してくれた。

ありがとうございます(笑)

さてさて、枝豆、、、
ものスゴイ量!!
頑張るーー

キャンプように冷凍しとくものと、レストランスタッフ用と、あとは、みんなで、分けてよいとのことで、袋分けした。

わーい、嬉しい。
息子も夫もわたしも、枝豆大好き。

そして、野菜切り。
青菜の和え物。

野菜は、先週つばきさんから、切り方教えてもらったので、いろいろ気をつけてやれた。

目安はさつまいもやかぼちゃは15〜18g。

かぼちゃの種のとこは、スプーンできれいに掃除する。