じゃすみんじゃす子です。名古屋市天白区で小学生男子の子育て奮闘中です。何がやりたいのか、どうしたいのか、そのためには何をしたらいいのか、、、まだまだ思考を整理している最中です。
息子のリクエストにお答えして、めちゃくちゃ久しぶりにラーメンを作った。
なにせ、息子の好きな食べ物ベスト1は醤油ラーメンである。
が、川崎時代には近くの日吉というところに
無化調のラーメン屋さんがあったのだ。
そこがお気に入りでよく行っていた。
こちらにきて、そんなところはなく、
あるのはお馴染みのラーメン屋さん。。。
では、作るか。。
鶏ガラからやるわけではないので、
意外に簡単。
ねぎ→なかったので玉ねぎ
しょうが、ニンニク、椎茸→なかったのでしめじ
をごま油で炒める。
いい香りがしたらキャベツや人参などの野菜を投入。
700から800mlの水を投入し、沸いたら、
擦ったごま、味噌、醤油、塩胡椒・ワカメを加える。
別で麺を茹でて、
汁に入れたら完成!
お好みで辛味やネギを散らしても。
息子、大満足!
息子のリクエストにお答えして、めちゃくちゃ久しぶりにラーメンを作った。
なにせ、息子の好きな食べ物ベスト1は醤油ラーメンである。
が、川崎時代には近くの日吉というところに
無化調のラーメン屋さんがあったのだ。
そこがお気に入りでよく行っていた。
こちらにきて、そんなところはなく、
あるのはお馴染みのラーメン屋さん。。。
では、作るか。。
鶏ガラからやるわけではないので、
意外に簡単。
ねぎ→なかったので玉ねぎ
しょうが、ニンニク、椎茸→なかったのでしめじ
をごま油で炒める。
いい香りがしたらキャベツや人参などの野菜を投入。
700から800mlの水を投入し、沸いたら、
擦ったごま、味噌、醤油、塩胡椒・ワカメを加える。
別で麺を茹でて、
汁に入れたら完成!
お好みで辛味やネギを散らしても。
息子、大満足!