大阪府枚方市の社労士事務所 やす社会保険労務士事務所の安中です。
シンガポールが外国人の雇用の規制をしています。
企業は外国人の比率が最高40%まで雇えたのが
2020年に38% → 2021年に35%
にしなければならないという内容ということです。
飲食業などは、外国人に頼っているので、
今、シンガポール国内の人材を雇おうと必死になっているということです。
しかし、国内の人材には飲食業はまったく人気がなく
その理由は長時間労働、週6日勤務 低賃金
三拍子そろっているので、だれも来ない
これでは、経営も立ち行かなくなります。
そのことをわかってても、シンガポールは政府主導で
外国人が流入することについての規制を強化しました。
(人手に頼らない店舗運営に転換するよう促すねらいも。)
これは、日本の5年後の姿?10年後の姿?
今できることは何でしょうか?
シンガポールが外国人の雇用の規制をしています。
企業は外国人の比率が最高40%まで雇えたのが
2020年に38% → 2021年に35%
にしなければならないという内容ということです。
飲食業などは、外国人に頼っているので、
今、シンガポール国内の人材を雇おうと必死になっているということです。
しかし、国内の人材には飲食業はまったく人気がなく
その理由は長時間労働、週6日勤務 低賃金
三拍子そろっているので、だれも来ない
これでは、経営も立ち行かなくなります。
そのことをわかってても、シンガポールは政府主導で
外国人が流入することについての規制を強化しました。
(人手に頼らない店舗運営に転換するよう促すねらいも。)
これは、日本の5年後の姿?10年後の姿?
今できることは何でしょうか?