「源兵衛」さんは1825年(文政八年)に創業した、歴史ある「大野醤油」の代表だそうです。なんと190年もの長い間、お醤油を作り続けているんですね。
大野醤油は、今からおよそ390年前の元和年間に、この地の商人「直江屋伊兵衛」さんが紀州から醸造技術を持ち帰って、醤油造りを始めたと伝えられているそうです。
お店の入り口はこちらです。
外観とは違ってオシャレな店内。
これらすべてテイスティングができます。
限定商品のお醤油を購入しました。
せっかくここまで来たのだから、お醤油造りを見学したいと思ったのですけど。
「弊社は現在工場の大幅改装をいたしておりますため工場見学の受付はお休みさせていただいております」
とのことでした。
残念。
今日のおまけ
昨日の雨が丹沢では雪だったようです。
4月にこんな雪景色を見たのは久しぶりです。