とらいさぽーと

ギョーザ作りで盛り上がる

桜のつぼみもだいぶ膨らんできました。

卒業式を終えられたお子様そして保護者の皆様、おめでとうございます。

4月からの新たな門出を前に、嬉しくもあり淋しくもあり、様々な思いが交錯する時期でもありますね。

サポート教室や地域生活支援室のお子さんたちも、進学や就労へと、新たな道にそれぞれ歩まれていきます。

      

お子さんが教室に一歩入ったときに、

今日は何かあったのかな、今日はだいぶ疲れているな、今日は高揚気味だなと、

顔の表情や声やしぐさから感じ取ることがあります。

こちらの問いかけや日々の活動ふり返りから、

お子さんからある事柄を思い出しながら話をしてくれることがあります。

「今日はしんどかったわ~」「もう疲れたよ!」「どうしていいかわからんかった…」

そんな言葉をふっと出せることで、それだけでもだいぶ気分が晴れます。

話をすることもなく、いつもの学習や課題をマイペースで進めるお子さんもいます。

いつもの課題をクリアできることで、心地よく気分も晴れます。

      

今年度最後の調理余暇は、ギョーザ作りで盛り上がりました。

ダイソーのギョーザを包む容器はかなりの優れモノです。

子どもでも楽しく作れるので、おススメですよ。

  

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「活動報告」カテゴリーもっと見る