仁太郎のページ

デジタルカメラを利用して
我が家のペットジン君・家庭菜園・身近な花のこと・画像の処理など興味のあることを。。。

ハヤト瓜の現在

2021年09月28日 | 家庭菜園
 久しぶりに ハヤト瓜の報告 2021年9月28日
6月に報告してから三か月 
友人のLIENで もう赤ちゃんハヤト瓜できてるよの報告 見てきましたよ!!
柿の木の下






柚子の木のそば





裏の道路そば 枯れたミモザの木に





    (^O^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう!巣立ち!

2021年09月13日 | 白鳥
2021年9月13日 早朝
遠賀川河口 山鹿側「ヨットはバー芦屋」の前で 親離れした子白鳥を 久しぶりに見かけた

8月中旬に親子白鳥を見かけてから20日以上たってる その時
体格 産毛の具合などから もうすぐ 親離れして 独り立ちするなと思ってた








山鹿側の河口 岸辺で小魚を狙っているのか「白いサギ」がたっていた
この「白いサギ」に向かって 若い白鳥が急速に近づく 驚いた「白いサギ」は あわてて飛び立った

親をさがしていたのか。。。仕方なく 来た方向へ戻っていった








頑張って独り立ちしろよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての柚子胡椒

2021年09月05日 | 料理
 小さな家庭菜園の隅に 柚子の木があり数年前から結構実がなる
例年 黄色く熟れた柚子を料理に使ってきた 皮は酢の物に
実は 搾って柚子酢を作って置き これも色々な料理に 便利に使っていた
2021年9月1日 今年は 青柚子を使って 「柚子胡椒」を作ろう!

材料は 
まだまだ少し大きくなるであろう 小ぶりな8月末の 青柚子 6個
冷凍していた二年前の青コショウ 5本
塩 どこかのWebサイトで材料の20%とあったので 目分量で材料の塩の20%




柚子皮は 陶器のすりおろし器で
青コショウは 種を小スプーンで取り除いて 刻む




あとは スリ終わった柚子皮と刻んだ青コショウ 塩を加えて
ひたすら すり鉢で 擦る スル スル




出来上がったのは これだけ
冷蔵庫で保存して 一週間で食べられ ほぼ一年は保存できるとか。。。
ちょっと味見してみたが 辛さと風味はOK ちょっと塩分辛い 次回は塩を少なめに (#^^#)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする