ゆーきいの、ーふるまあちをー
ゆうきのふーるまちをー
おーもいーでだーあけえがとおりすぎてゆくー
と誰かが歌ってましたっけ。
今日は潤さま、何をしていらっしゃるんでしょうか、屋内だといいね、
雪が降ってる絵は綺麗だけどね(^_^;)
さて、
ーこちらのパンデピース、次女がエライ気に入りまして。
一応レシピっぽく記録します。
シナモンが苦手な方は、ほんのちょっとのするか、生姜をおろして入れてもいいんじゃないかと。
あと、転化糖、トレモリンとも言いますが、粘度の強い糖で、焼き菓子の水分の保持がいいのですが、
一般家庭ではほとんど使わないので、
蜂蜜と黒糖を使いました。黒糖は固まりで売ってるものを鍋で弱火で煮溶かし、ほんの少し焦がした方が香りが強くなります。煮溶かした黒糖シロップは、ビンかタッパーに入れて、料理にも珈琲、紅茶にも使えます。
通常のパウンド型で作るのもよし、私はゴク小型ので4つ、これで作製。
材料
粉類
スーパーヴァイオレット(薄力粉) 50g
全粒粉 (春よ恋) 70g
ゴールデンヨット (強力粉) 30g
ベーキングパウダー 4g
スパイス類
シナモンパウダー 1.5g
ジンジャーパウダー 1g
ナツメグ 1g
オールスパイス 1g
液体
蜂蜜 50g
黒糖 (煮溶かしたもの) 60g
コーヒー液 50cc
牛乳 50cc
全卵 1個
バター無塩 30g
明治ブラックチョコ(刻む) 40g
ドライクランベリー 40g
トッピング用チョコレート、オレンジピール、ドライクランベリー
作製
①計量した粉類をふるって、同じく計量したスパイスを、一つの、大きめのボールに入れておく。
②蜂蜜、黒糖、牛乳を鍋で煮溶かし、コーヒー液、バターをちぎって入れ、余熱で溶かす。
③②が冷めたら全卵を入れ、よく混ぜる。ホイッパーを使う。
④①の粉類を一気にいれ、ゴムベラで、でサックリ混ぜるが、粉が残っていないように。
⑤ 刻んだ明治ブラックチョコと、ドライクランベリーを投入、全体に均一に。
⑥
型に入れる時、バターを塗って強力粉をはたくか、紙を敷くか。
⑦160度で約15分焼成。大きい型では20ー25分位?
⑧細い串を刺して中身が何もついてこなければOK。熱いうちにトッピング用のチョコレートを置き
飾りのフルーツを置く。
⑨冷めたら写真を撮る(((o(*゜▽゜*)o)))
召し上がる時は、適当な厚さにカットして
お気に入りのコーヒーカップで(((o(*゜▽゜*)o)))
Jを想い出してコーヒーといただく☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ゆうきのふーるまちをー
おーもいーでだーあけえがとおりすぎてゆくー
と誰かが歌ってましたっけ。
今日は潤さま、何をしていらっしゃるんでしょうか、屋内だといいね、
雪が降ってる絵は綺麗だけどね(^_^;)
さて、
ーこちらのパンデピース、次女がエライ気に入りまして。
一応レシピっぽく記録します。
シナモンが苦手な方は、ほんのちょっとのするか、生姜をおろして入れてもいいんじゃないかと。
あと、転化糖、トレモリンとも言いますが、粘度の強い糖で、焼き菓子の水分の保持がいいのですが、
一般家庭ではほとんど使わないので、
蜂蜜と黒糖を使いました。黒糖は固まりで売ってるものを鍋で弱火で煮溶かし、ほんの少し焦がした方が香りが強くなります。煮溶かした黒糖シロップは、ビンかタッパーに入れて、料理にも珈琲、紅茶にも使えます。
通常のパウンド型で作るのもよし、私はゴク小型ので4つ、これで作製。
材料
粉類
スーパーヴァイオレット(薄力粉) 50g
全粒粉 (春よ恋) 70g
ゴールデンヨット (強力粉) 30g
ベーキングパウダー 4g
スパイス類
シナモンパウダー 1.5g
ジンジャーパウダー 1g
ナツメグ 1g
オールスパイス 1g
液体
蜂蜜 50g
黒糖 (煮溶かしたもの) 60g
コーヒー液 50cc
牛乳 50cc
全卵 1個
バター無塩 30g
明治ブラックチョコ(刻む) 40g
ドライクランベリー 40g
トッピング用チョコレート、オレンジピール、ドライクランベリー
作製
①計量した粉類をふるって、同じく計量したスパイスを、一つの、大きめのボールに入れておく。
②蜂蜜、黒糖、牛乳を鍋で煮溶かし、コーヒー液、バターをちぎって入れ、余熱で溶かす。
③②が冷めたら全卵を入れ、よく混ぜる。ホイッパーを使う。
④①の粉類を一気にいれ、ゴムベラで、でサックリ混ぜるが、粉が残っていないように。
⑤ 刻んだ明治ブラックチョコと、ドライクランベリーを投入、全体に均一に。
⑥
型に入れる時、バターを塗って強力粉をはたくか、紙を敷くか。
⑦160度で約15分焼成。大きい型では20ー25分位?
⑧細い串を刺して中身が何もついてこなければOK。熱いうちにトッピング用のチョコレートを置き
飾りのフルーツを置く。
⑨冷めたら写真を撮る(((o(*゜▽゜*)o)))
召し上がる時は、適当な厚さにカットして
お気に入りのコーヒーカップで(((o(*゜▽゜*)o)))
Jを想い出してコーヒーといただく☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆