セクシー松!?松界の最上段!?

2014-05-13 23:13:28 | 日記
面白い(^o^)

ジャニーズの後輩グループ、フォーユーのライブを
光一先輩と潤さま♪美波里さんとか
見に行ってらしたとか…(^_^)v

約600人!?
ファンと分かち合う空間で、
光一くん、
潤さまのマイクパフォーマンス(^o^)

ほんとに申し訳ないんですが…
彼らのことあまり知らなくて、
でも潤さまは

嵐のバックに付いて踊ってくれてた彼らがこうしてイベントを出来ていて
涙が出そうだと仰有っていたとか…

光一くんともよくお話してるのね♪(^o^)


いろんな人たちに支えられ、支え合っているのね~(*^^*)

今日は朝から外野がうるさくて( ̄∇ ̄*)ゞ
でも潤さまはあくまで自分スタイルを崩さず…(^_^)v

なんだか、
違う次元の話のようでしたわ♪


Pain D'Epis もう一回(^o^)

2014-05-13 15:57:42 | 日記
パンデピース

ありがたくも!このレシピを参考に作って下さる方がいらっしゃるそうなので、
真面目に
レシピの手順を書いておこうと思います…
(はじめから真面目にやれ…(^_^)v)

作り方詳細♪




パウンド型大1(ちびパウンド4)

強力粉 75g
ライ麦粉 75g
BP 8g


蜂蜜 50g
黒糖 50g
コーヒー液 45g (インスタントコーヒーをティスプーン1にお湯)
牛乳 40g
バター 30g
卵 2個


シナモン
ナツメグ
ジンジャー
カルダモン
(パウダー類は合わせて1g)

明治blackチョコ 1枚(乱切り)
ラム酒漬けフルーツ100g
*ドライフルーツの代わりにくるみ等のナッツでもよい。

仕上げ用 マーマレード
ドライアプリコット(オレンジ煮たものでも)
スターアニス

製作♪

☆強力粉、ライ麦粉はふるう必要ないが、♪
ベーキングパウダー(BP)は、だまになりやすいので
粉類は合わせてふるっておく。
ここにスパイスをいれておく。

☆型にベーキングシートを敷いておく。かなり柔らかい生地なので
型に張り付く危険性アリなので、
粉をはたくよりも紙をしくほうをお勧めします。

蜂蜜と黒糖は鍋で沸かして溶かし、
余熱でバターを溶かす♪
コーヒー液と牛乳もいれて混ぜる。
卵を入れるのに温度を40℃より低くなるようにしてから(お風呂の温度より低め)
卵をといて、上記の液に混ぜる。
ここまでは、ホイッパーでよく混ぜる。

粉類を投入♪
ここからホイッパーにかえて、ゴムベラを使う。
粉類は一気に入れて、
力強く混ぜる。ただし、粉気がなくなったらやめ、
チョコレート、ドライフルーツ等を入れてほぼ
均等になるよう軽く混ぜておく。

型に流し入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

☆焼成
電器オーブンなら180℃
ガスオーブンなら170℃

ちびパウンド型の場合

私のガスのコンベクションでは
オーヴンで20-25分

パウンド型大では、30分以上♪

☆仕上げ
焼き上がりはオーヴンの時間を信用しない♪
必ず、一番膨らんだところに串をさし、生焼けの生地がついてこないかをチェックする。
チョコレートに当たると溶けたチョコがついてくるのはよし。


painが熱いうちに紙を取り、
上部にマーマレードを塗り、
飾りのナッツや、フルーツ、スターアニス等を乗せる。

乾燥を防ぐため密封容器に入れるか、ラップでくるむ♪

ちなみに、マーマレードは自家製なのでそんなに甘くないです♪

華やかに仕上げたければ、溶かしたチョコレートを上掛けして、
爽太潤のようにシナモンスティック、オランジェット等を飾ると素敵です♪

☆☆☆☆☆☆

この配合は私の好みでありまして、
フランスのモノはもっともーーーーっと蜂蜜が入ります…

焼き上がってすぐも美味しいですが
スパイスが効いてくるのは数日経ってからです。

爽太潤が言っていたように、
蜂蜜がたっぷりなので普通のパンのようにパサパサになりません♪
もともと、兵士の慈養食の目的であったようなので
日保ちするようスパイスがたくさん使われたようです♪


では美味しい出来上がりになりますように(^_^)v