なんだか、とってもプリンが食いたくなって買い物に行きました。
昨日から両腕1㎏づつパワーリスト着けてるので買い物に歩いて往復1時間。
めっちゃ疲れました。
で今回は巨大プリン。
炊飯器で作る事にしました。
作り方
牛乳500CCを人肌に温めながら、上白糖を大さじ7
溶けたらバニラエッセンスを4滴
炊飯器に卵6個を泡立てずにかき混ぜる。
ほんとはこれを濾す方が口当たりがよいのだが、めんどくさかったのでそのままで。
卵をかき混ぜながら、さっきの牛乳を少しずつ入れる。
炊飯ボタンを10分、その後保温にして2時間待つ。
スプーンか串を刺してみて、固まってたらOK。
うまく皿に出したかったけど、うまくいかなかった。
やはり釜にバターかオイル塗っておけばよかったか。
型くずれしながらも取り出し成功。
ラップをして冷蔵庫に。
次がシロップ作り
イチゴジャム、ハチミツ、プルーベリージャム。
ハチミツは中国産アカシア味。
全部100均で手に入る。
食感残したかったので、ブルーベリーは瓶のやつで粒が多いタイプの。(エジプト産)
それらを1:1:1で混ぜる。
プリンに合うように濃いめに作りました。
後はそれをキンキンに冷やす。
明日が楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d4/0b79397b5413e64fae893f3b68cbde43.png)
昨日から両腕1㎏づつパワーリスト着けてるので買い物に歩いて往復1時間。
めっちゃ疲れました。
で今回は巨大プリン。
炊飯器で作る事にしました。
作り方
牛乳500CCを人肌に温めながら、上白糖を大さじ7
溶けたらバニラエッセンスを4滴
炊飯器に卵6個を泡立てずにかき混ぜる。
ほんとはこれを濾す方が口当たりがよいのだが、めんどくさかったのでそのままで。
卵をかき混ぜながら、さっきの牛乳を少しずつ入れる。
炊飯ボタンを10分、その後保温にして2時間待つ。
スプーンか串を刺してみて、固まってたらOK。
うまく皿に出したかったけど、うまくいかなかった。
やはり釜にバターかオイル塗っておけばよかったか。
型くずれしながらも取り出し成功。
ラップをして冷蔵庫に。
次がシロップ作り
イチゴジャム、ハチミツ、プルーベリージャム。
ハチミツは中国産アカシア味。
全部100均で手に入る。
食感残したかったので、ブルーベリーは瓶のやつで粒が多いタイプの。(エジプト産)
それらを1:1:1で混ぜる。
プリンに合うように濃いめに作りました。
後はそれをキンキンに冷やす。
明日が楽しみです。
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