母と二人旅行です!
北海道に行って来ました!
まずは小樽から!!
小樽のすし屋通りにある「八田寿司」へ。
6月10日頃からウニが解禁になるのでこの時期は一番いい時なのです。
「いくらうに丼」にしました。
うには、ムラサキウニとバフンウニが半分ずつでした。
バフンウニは初めてだと思われます。
高級ですからね~
ムラサキウニはとろっとしていて、くせがない感じ。
バフンウニは濃厚です。
いや~しかし美味しいっ!!
京都で食べるものはほとんどが冷凍らしいし、やっぱり全く別物です。
左側がムラサキウニ。
バフンウニの方が私は好きでした。そりゃそうか。
お寿司屋さんが言ってました。
近年 漁師さんたちは、なまこがいい値段で中国に売れるから、
なまこばっかり採るらしいです。
ウニは手間がかかるから あんまし入ってこないらしい。
その後、ロープウェイに乗り、小樽の夜景を見に行きました。
小樽運河の雰囲気好きです☆
中国人観光客がほとんどでした。
北海道に行って来ました!
まずは小樽から!!
小樽のすし屋通りにある「八田寿司」へ。
6月10日頃からウニが解禁になるのでこの時期は一番いい時なのです。
「いくらうに丼」にしました。
うには、ムラサキウニとバフンウニが半分ずつでした。
バフンウニは初めてだと思われます。
高級ですからね~
ムラサキウニはとろっとしていて、くせがない感じ。
バフンウニは濃厚です。
いや~しかし美味しいっ!!
京都で食べるものはほとんどが冷凍らしいし、やっぱり全く別物です。
左側がムラサキウニ。
バフンウニの方が私は好きでした。そりゃそうか。
お寿司屋さんが言ってました。
近年 漁師さんたちは、なまこがいい値段で中国に売れるから、
なまこばっかり採るらしいです。
ウニは手間がかかるから あんまし入ってこないらしい。
その後、ロープウェイに乗り、小樽の夜景を見に行きました。
小樽運河の雰囲気好きです☆
中国人観光客がほとんどでした。