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ブルーベリージャム

2021年12月12日 | スィーツ&グルメ

ブルーベリージャム

ブルーベリージャムのストックが底をついてきたので、また大量に作ります。

近くのOKストアで冷凍のブルーベリー1kgを3袋買い込み、さっそくジャムを作りました。

ブルーベリー3kgに対し、砂糖は25%で750g。今回は甘さ控え目にします。添加物なし、これだけを大鍋で煮込みます。ブルーベリージャムは冷えると固まりやすいので、少しゆるめの状態で火を止めます。酸味としてポッカレモンを大さじ5杯加えます。酸味を加えると味が締まりました。

粗熱を取り、香りづけにキルッシュヴァッサーを加えて出来上がりです。

大瓶で4本出来上がりました。これを自家製のヨーグルトに加えていただきます。絶品です。


キウイとマンゴーのミックスジャム

2021年12月01日 | スィーツ&グルメ

キウイとマンゴーのミックスジャム

近くのスーパーでキウイを安く手に入れました。キウイ5個で100円。安い。思わず20個も買ってしまいました。半分は生食にし、残りをジャムにしよう。

冷凍保存しておいたマンゴーを使い、キウイとミックスしジャムを作ります。キウイとマンゴーを同量の450gずつ使い、砂糖は30%で270gを加えます。

これを強火で煮込みながら丁寧にアクをとり、トロミがついたところで火を止めます。

最後に香りづけにキルシュヴァッサーを少量加えてミックスジャムの完成です。

中瓶で2本のジャムができました。

 

キウイとりんごのミックスジャム

次に、キウイとりんごのミックスジャムを作ります。キウイとりんご(ふじ)を同量の500gずつ使用。砂糖は25%重量の250gとしました。

これを強火で煮込みながら丁寧にアクをとり、トロミがついたところで火を止めます。粗熱を取り、ハンドブレンダーを使いりんごのブロックをつぶします。この後、再度沸騰させて火を落とします。

こちらも最後にキルシュヴァッサーを少量加えてミックスジャムの完成です。

キウイとりんごのミックスジャムは、キウイのとがった酸味が抜け、まろやかなキウイの味に仕上がりました。こちらも朝食のパンに良く合います。

キウイを使ったミックスジャムは2種類とも美味しくできてました。 満足!!!


りんごジャム

2021年11月13日 | スィーツ&グルメ

りんごジャム作り

近所のスーパーで安いリンゴ(ふじ)を見つけ、400円で12個購入。

早速、ジャムを作ります。砂糖はりんごに対し30%重量。りんご2000gに砂糖600gを入れました。

この品種は煮崩れしにくいのである程度煮たら、ハンドブレンダーでつぶします。8割くらい潰し、あとはブロック状態で残します。ジャムの食感とりんごブロックの食感の両方を味わえ、とても気に入ってます。

この後、レモン汁とシナモンを加え、もうひと煮立ち。最後に香りづけにキルッシュ・バッサーを加えて完成です。大瓶に4本できました。


手作りプリンアラモード

2021年04月13日 | スィーツ&グルメ

手作りプリンアラモード

2021年4月12日

昨日、カヤックを漕ぎに亀山湖へ行った帰りに、農家の直売所で大量のいちごを買いました。いちごとホイップクリームを使い、プリンをデコレーションして食べます。甘党のおじさんの趣味です。

いちごをたっぷり乗せたプリンアラモードの出来上がり。採れたてのいちごは香が強く甘みもたっぷり。美味い!


クリームあんみつ

2021年04月13日 | スィーツ&グルメ

手作りのクリームあんみつ美味しい

2021年4月4日

いちご大福作りで余ったあんこを使い、クリームあんみつを作りました。

寒天と水を耐熱ボウルに入れ電子レンジで沸騰させます。粗熱を取って、タッパウエアに移し替え冷蔵庫で冷やし固めます。この後、寒天を賽の目に切り、器に盛り黒蜜をかけて、あんことホイップクリーム、缶詰フルーツをデコレーションして出来上がり。

妻は甘い物を食べないので、おじさんの私が一人で食べます。競争相手がいないので、好きなだけ食べられ満足です。美味かった~