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コロナ禍の一休み

2021年03月30日 | カヌー

緊急事態宣言が解除された3月末。久しぶりにカヌーを漕ぐ気持ちが湧いてきた。天気は曇り。一年ぶりのカヌーということで、肩慣らしに手近の手賀沼へ。妻と二人でタンデム・カヌーを漕ぎだします。

曇り空の手賀沼大橋はくすんで見えます。

一昨年まで大規模に広がっていた蓮田が、今は全く影も形もありません。残念です。

白鳥を4~5羽みることができました。子育ての時期かも。

岸辺の桜が丁度満開、見ごろを迎えています。水の館の遊歩道には沢山の見物人が散歩していました。

この桜もあと一週間で終わりかな。次のカヌーはどこへ行こうかと思いを馳せながら帰宅。約2時間のカヌーで結構疲れた~。


ぶどう大福

2021年03月06日 | スィーツ&グルメ

手作りぶどう大福

スーパーで購入した種無しブドウが酸っぱかったので、大福にしました。ブドウの酸味とあんこの甘味がマッチします。

ブドウの皮は口に残るので、取り除きます。

2粒づつあんこで包みます。

これを求肥で包みます。求肥は電子レンジで作ります。材料は、白玉粉と砂糖と水。耐熱ボウルに適量の白玉粉と砂糖を混ぜ、水を加えてダマが無くなるまでかき混ぜます。電子レンジで3分チンし、ツヤが出るまで木べらで捏ねます。バットに片栗粉を敷き、この上にまだ熱い求肥を落とします。求肥を6等分にして、1つずつブドウのあんこ玉を包むと出来上がりです。

ぶどうは種無しを使います。味はまあまあかな。個人的にはいちご大福の方が好きです。


漬物チーズ

2021年03月02日 | スィーツ&グルメ

手作りの漬物チーズ

先日、牡蠣の燻製をオリーブオイルに漬け、ワインのお供にして楽しみました。残ったオリーブオイルはサラダのドレッシングに。妻がこのオリーブオイルを使って漬物チーズを作ろうと言い出しました。プラハで食べた漬物チーズを思い出したようです。

チーズを適当な大きさにカット。2種類のチーズを瓶に詰め燻製作りの残りのオリーブオイルを注ぎます。おまけに燻製した牡蠣も追加。

別な漬物も作りました。こちらは、蛸のアヒージョ作りで残ったオリーブオイルを使っています。2~3日漬けこめば美味しく頂けます。

ガーリック・トーストとサラダ、赤ワインと一緒に頂きました。サラダのドレッシングは、もちろん燻製作りで使用したオリーブオイル。個人的にはアヒージョのオリーブオイルで漬けたチーズの方がおいしく感じました。