カヌーとイチゴジャム
コロナのワクチン予約が取れホットひと息。気晴らしにカヌーに出かけました。
場所は亀山湖。曇り空で、時々雨がぱらつく。月曜日でこの天気、釣り人もカヌー客も少なくゆっくり漕げる。二人艇のカヌーを組み立て、妻を前に乗せ漕ぎ出しました。
洞窟も滝も手前にロープが張られ近づけません。しかたなく、のんびり景色を楽しむことにする。
帰宅途中、”道の駅うまくた”のそばにあるいちご農園でジャム用いちごを購入。果肉が柔らかく甘みの強い”章姫”という品種です。今季の営業は今週で終了、ジャストタイミングです。1箱800円と安かったので、 2箱購入しました。
章姫1箱
大粒のいちごは生食でいただき、残りをジャムにします。
いちごの重さの30%の砂糖を加え、他には添加物は加えず、気長にいちごを煮ます。おじさん(私)はこの作業が好きです。最後にキルッシュ・バッサーを適量加え、香りづけして出来上がり。大瓶5本のいちごジャムが出来上がりました。
カヌーとジャム作り。充実した一日でした。