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牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

2021年02月09日 | スィーツ&グルメ

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け

スーパーで手ごろな値段の牡蠣を購入。大きなむき身なので牡蠣の燻製を作る気になりました。作業は今日と明日の2日間。

1日目

牡蠣は片栗粉をまぶして洗い、汚れを取る(妻が手伝ってくれます)。砂糖、塩、コショウ、ブーケガルニを加えてソミュール液を作り、冷ましておきます。汚れを落とした牡蠣は沸騰したお湯で4~5分煮て、冷ましたソミュール液に4~5時間漬けこみます。その後、一晩かけて風乾します。(1日目終了)

2日目

今日は天気も良く、燻製日和です。オリーブオイルを塗ったアルミホイルに風乾した牡蠣を並べ、燻製用の一斗缶に入れます。今回はクルミのスモークチップを使い温燻をかけます。途中で牡蠣の上下をひっくり返し約4時間燻。

出来上がった牡蠣の燻製を瓶に入れて、オリーブオイルを注ぎ瓶詰にします。

これで牡蠣の燻製オリーブオイル漬けが完成です。大瓶2本と中瓶1本のオイル漬けができました。

ビール、日本酒、ウィスキー、ワインどの酒にもピッタリ合うおつまみです。

後日

クラッカーの上にオリーブオイル漬けの燻製牡蠣とゆで卵を乗せたカナッペです。この時はワインで頂きました。

また別の日は、保存しておいた牡蠣の茹で汁でクラムチャウダーを作りました。このクラムチャウダーが絶品。レストンで出されるものよりレベルは上です。一度で二度おいしい牡蠣の燻製です。


ジャム2種

2021年02月07日 | スィーツ&グルメ

春先恒例のジャム作り(2021年2月)

1. 夏みかんのママレード(2021.02.01)

 房総半島の道の駅を数か所ドライブめぐりして、野菜や果物を買いこんで来ました。さっそく買ってきた夏みかんを16個使いパパレード(ママレード)を作りました。夏みかんは皮むきが大変です。外皮の綿を取り、茹でこぼしてから刻みます。ここまでは妻がメインで活躍し、私はお手伝い。後は大鍋に夏みかんの皮と実と砂糖を入れて時間をかけて煮込みます。ここは私の出番。

適当なトロミが付いたところで火を落とし、オレンジリキュールを香りづけに足します。

煮沸消毒したビンに詰め、ラベルを貼って完成。大瓶に6本できました。

 

2. ブルーベリージャム(2021.02.07)

 コストコで大袋に詰められた冷凍のブルーベリーを買い込み、ブルーベリージャムを作りました。

ブルーベリージャムの注意点は、ハネが付くと染まってしまうので慎重にかき混ぜることと、少しゆるめでも冷ますと固くなってしまうので火を落とすタイミングが難しいことです。最後にキリュシュバッサー(リキュール)を香りづけに入れます。

大瓶で4本作りました。これで当分ジャムは足りそうです。

ジャム好きの我が家は毎日パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜて食べるので沢山のジャムを用意しています。イチゴジャム、フィグ(イチジク)ジャム、桃ジャム、ハスカップジャムなど季節に応じてジャム作りです。毎朝、淹れたてのコーヒーと数種類のジャムを並べた朝食は幸せな気分にさせてくれます。


冬の房総「道の駅」めぐり

2021年02月01日 | 旅行

冬の房総「道の駅」めぐり

2回目の緊急事態宣言が出ている2021年1月、家に籠りっきりの生活に疲れ、気晴らしに日帰りドライブへ出かけました。1月でも暖かい房総半島を一回り。道の駅「保田小学校」→「富楽里とみやま」→「びわ倶楽部」→「三芳村」→「白浜野島崎灯台」→「ちくら潮風王国」→「ローズマリー公園」をめぐりました。高速は使わず、一般道をひた走り房総半島を一周。

最初は道の駅「保田小学校」。 午前9:00にラジオ体操、校旗掲揚と校歌斉唱が始まり、売り場がオープン。廃校になった校舎を利用した道の駅です。

野菜売り場は新しく増築された建物のようです。

野菜売り場から校舎を見るとこんな感じです。

少し南下して道の駅「富楽里とみやま」。ここは駐車場が広く車中泊で利用したことがあります。 地元の野菜が沢山売られています。ふきのとう、夏みかん、菜の花を買いました。ふきのとうは春巻きにしてほろ苦さを楽しみます。夏みかんはママレードにします。菜の花はお浸しに。

ふきのとうの春巻きはほろ苦く大人の味。お酒が進みます。夏みかん(16個)は帰宅後早速ジャムに。大ビンに6本できたので朝食のパンが楽しみです。金魚草は居間に飾りました。

次は道の駅「びわ倶楽部」。裏手の川に沿って水仙と菜の花が咲き、日が当たりよい香りがしています。川沿いを散歩して、びわソフトを食べました。

道の駅「三芳村 鄙の里」。 ここでのお目当てはBINGOのビッグなハンバーガーです。

ランチには少し早いかしらと思いながら、駐車場に入ると車やバイクがいっぱいです。BINGOの前は結構な行列ができてます。列に並び待つこと約30分、ようやく注文することができました。さらに20分待ってようやく品物を受取りました。でかい、そして旨い!!! 待った甲斐がありました。

お腹が一杯になったので、再びドライブ。房総半島の先端、野島崎灯台へ行きます。コロナのため灯台には入れないので、海岸周辺を散策しました。海は少し荒れていましたが、海岸の散歩は暖かくて気持ちがよかった。

次の道の駅は「ちくら潮風王国」。例年だと目の前に花畑が広がりとてもきれいだけれど、今年の花畑は少しさびしい感じです。コロナの影響がここにも出ているようです。

広場で、日光猿軍団によるショーがありました。猿の仕草がかわいかったので、最後まで観てしまいました。

この後、道の駅「ローズマリー公園」に寄り、帰宅します。

天気もよく楽しい一日でした。