自分で出来ること、注意していることを(今更ですが)確認してみようと思います。
外出時、顔や髪に菌を寄せ付けないというスプレーをする(もう在庫なし)
寒い間は手袋着用、今は紫外線対策の指先のない手袋着用(掌でつり革をつかむ)
※今はつり革つかむほど電車は混んでませんが…
出勤時、指紋認証のため、入室後アルコール消毒(会社設置)
会社で食べる朝食のパンの袋の消毒(次亜塩素酸水←業務用4L購入を小分け)
スマホ、机、キーボード、マウスなど拭き取り
ランチタイムは、自前のアルコールティッシュを使用
帰宅後、次亜塩素酸水で靴の裏、玄関の床の消毒
宅配便の段ボールは玄関内に1-2日放置
鍵の消毒
コートなどの消毒(ここまでは玄関で行います)
台所では、コートのポケットに入れてある定期とスマホの消毒
スーパーで買ったもの(プラスチック袋入りのスナック、カット野菜、氷、肉等)のパッケージの消毒
部屋の換気、毎日の掃除機、時々床の除菌(クイックルワイパー)
もともとアルコールティッシュで手指の殺菌や手洗いもしっかりする派ですのであまり苦になりません。