残照亭の日日

残り少ない日々、自分の日常や古い話などを時々書きます。
故「藤沢周平」のファン。思い出の作品などを書いてます。

我が家の食卓

2024-05-16 | 日記

春の終わり、夏の初め

食べ物がおいしい時だ

筍の炊き込みご飯や、

筍とわかめの炊き合わせ「若竹椀」

「焼き筍」のほくほく感もいいナ・・

蕗のあい物、蕗味噌のほろ苦さ

鯛の昆布締めもこの頃かな~

「蚕豆」「飯蛸」・・・どれも美味しい

四季折々の食べ物は、贅沢というものだな

 

妻「朝刊読んでないで、食べないの。片付かないから早く食べてよ」

「納豆」「海苔」「沢庵」か~・・・

季節は関係ないな~・・・