家で作る中華というと、やっぱり餃子が一番多いですね。
最近は、紫蘇餃子が定番になってきました。
紫蘇って、すっごく身体にもよい気がします。
ニラの代わりに紫蘇で、あとは普通の感じで作ります。
この前は、春巻きが食べたくなり、
久しぶりに作りました。
私の春巻きは、友情春巻きで、親友の**さんが、30代の頃、風邪で困っていたときに
子供たちに差し入れしてくれたものがベースになってます。
彼女と出会ってなければ、我が家では、春巻きは無かったかもです(^_-)-☆
筍の春巻きは、あまり好きではなくて・・だから外のお店ではあまり注文しないかな?
これは、ニラや春雨や、もやしや、豚肉エビなどが入っています。
皮でくるくるっと巻いて、カラッと揚げた春巻きは本当に、美味しいですね!
この鳥の絵柄のビールのファンですが、カリッとした春巻きにビールは最高に合います♫
次の日は、巻いた春巻きが少し残っていたので、青椒肉絲をつくりましょ!
これは、筍がないとはじまらないですね!
青椒肉絲はとっても簡単!
牛肉の細切りに、お酒(紹興酒を一本買っておくとちょっと本格派の中華になりますよ!)と醤油と片栗粉をしっかりもみこんでおけば、
美味しくできます。
そして調味料をそろえておいて、強火で一気に!が大事ですね。
完成‼ あとは冷蔵庫のありあわせで、晩御飯。
春巻きも、青椒肉絲も、長崎市の名店、江山楼や宝来軒や四海楼もとっても美味しいですが、
お家のキッチンでも、それなりに!自分の舌にあう美味しいものが作れます😊
夏は、どうしてかな? 中華がとっても美味しいですね~✨