まだもう少し、晴れがありそうですね!
お願い、次のHTBまでは、お願い梅雨入り待って~~!!の気持ちの私です(^▽^;)
この前の雨のおかげで、気持ちの良い風がそよそよと吹きます。
近くの畑はとうもろこしが元気です🎵
たくさん、美味しそうな大きなとうきびがなってますよ💟
このような状態でも、泥棒のニュースが無いことが、市民としてとっても嬉しいです。
私も、この前は4分ほど圧力鍋でシュルシュルして、塩茹でにしましたが↓
日曜日の差し入れには、地元野菜コーナーで買ってきた、とうもろこしで
初ご飯を炊きました。
画像には無いのですが、
実を外した芯を一緒に炊き込むことが、ポイントです・・そこにこそ、うまみがたくさんですからね(^_-)-☆
以前は昆布やお酒をちょっと足したりもしてみましたが、
今は、粗塩(うちはシママース)ととうもろこしだけが、私には合うな!で、
3合のお米に、とうもろこし1本、そして、味付けは粗塩小さじ1弱だけです。
炊きあがり~✨↓
とうもろこしご飯、大好きです・・って、季節の旬ご飯(タケノコ・豆・きのこなどなど)、どれも好きですね🎵
ラップでそっと、ご飯粒がつぶれないように、一膳分くらいに
包んで、実家へ持っていきました。
もう何年前でしょうか?
和食処でいただいた味に感激して作り始めた、この時期の定番ご飯。
簡単でとっても美味しいです。
🍙にして、お醤油を刷毛で塗り、焼きおにぎりもまた、最高なんですよね。
とうもろこし農家さんと、大地に感謝です・・ごちそうさまでした🎵