昨日まではほんとに寒かったですね。
ものすごく乾燥してるし、お肌がヒリヒリする寒さでした。
そんな夜は・・で、水曜日??
クルーゼでコトコト・・
大好きな白菜と春雨などのスープを。
豚もも肉も、白菜のしたに沈んでいます。
干し椎茸が準主役のようなこのスープ。
じっくりもどした干し椎茸を、戻し汁とお水を+して、最初、20分くらい
煮込むのが美味しさのポイントです。
あとは、白菜と豚もも肉(バラにくでもOK)と春雨だけ。
味付けはお酒、塩、ゴマ油少し・・それだけです。
だんだんクタクタッとして・・ほんとに美味しくなるんですよ!
煮汁を吸った春雨が、とっても美味しい~~😻
いただくときに、少しラー油と岩塩を+すると、キリリとした美味しさも楽しめます。
雑炊にするのも美味しいです🎵
冬の白菜は本当に! 美味しい~大好きですよ。
自然の恵みに、ごちそうさまでしたm(__)m(#^^#)