ちょうど良いくらいに熟したアボカドが98円!だったりすると嬉しくて、
スーパーのかごに2つ、3つ入れてしまいます。
今一番好きな果実?かもしれません。
トロリとしてて、まろやかで・・サラダにもパスタにも合わせやすいですね。
そんなアボカドがあったので、
久しぶりに、しらすと合わせて、丼に。
少しだけ残っていた、カルビも焼いてトッピングしたところ、
ますます美味しくなってくれました。
アップにすると、
熱々ご飯に、しらすを乗せて、アボカドと、少しだけですがカルビも、
そしてネギと海苔。
そしてこのタレがポイントです。
1人分として、
麺つゆ 大さじ1
レモン汁 小さじ1強
ゴマ油 小さじ1弱
ラー油と黒コショウを少々 です。
レモン汁とゴマ油がとってもよい味付けの仕事をしてくれます。
陶器は慌てて割ってしまったりも多くて(^^ゞ
この木製丼が、よく活躍しちゃうこの頃です・・シニアの食卓~(;^_^A(笑)
今日も、自然の恵みにごちそうさまでしたm(__)m