今夜は、鶏肉が冷蔵庫にあり、から揚げ? チキン南蛮? 油淋鶏??など
迷いましたが、
この前、オークラで少しいただいた「タンドリーチキン」を思い出し、
それにしました。
料理って、不思議なもので、きっと、どんな料理も、そのお家お家で、
微妙に味が違うように感じます。
自分の家の味っていいですよね!
タンドリーチキンも、カレー粉やヨーグルトの量や、他にプラスする香辛料などで、
いろいろな味に焼きあがるのだと思います。
付け合わせは、昔、子供たちも大好きだった(今はもう2人とも30代、早いものです(^▽^;))、マカロニの代わりに、パスタをつかった
フルーツゴロゴロマヨサラダ。
ハムとキュウリも少しいれます、フルーツは、りんごとパインとキーウィ。
味付けは、マヨと、お酢とクセのないはちみつを、ほんの少しだけ。
塩コショウなどは一切使わず、フルーツのそれぞれの味を楽しみます。
タンドリーチキンの味付けは、
直感で適当に入れちゃうのですが、カレー粉、ケチャップ、ヨーグルト、ガーリックソルト、岩塩、オレガノ、ナツメグ・・と、醤油とはちみつをほ~んの少しです。
モモ肉1枚と、ムネ肉も少し使用。
適当に切って、マリネしといて、焼くだけですよ🎵
フライパンで焼くよりも、ガスコンロのグリルがカリッとなるので10分~12分くらい、しっかり中まで火を通しましょうね(^_-)-☆
でも、焦げ過ぎぬように、気をつけて焼きます。
ひどく焦げそうの時は、アルミホイルや火力を調整してください。
サラダミックスリーフを、畑(ほんとは花壇・笑)からとってきて、よく洗い冷やしといて、
お皿に盛り付けて、出来上がり。
ちょっと焦げ目もありますが、カレーの香りと、香ばしくてジューシーで、ビールにも、ワインにも合いました。
今日も自然の恵みにごちそうさまでした~🎵
余談ですが・・
友人たちに料理の画像を送ると、(ブログは内緒・笑)、
(この年齢なのに・・?(;^_^A)よく頑張ってるね~!と返信がくるのですが、
頑張ってる?のではなく、最近はまるで化学の実験みたいな感じで、楽しんでるとこもあります。
火熱で、お肉も、パンも、お菓子も、いろいろに変化し、美味しくなるのですもんね・・
魔法みたいだ~と自分が感激することも!(^^)!
そして、最近はよく思います・・いつまで可能かわからないけれど、
こうして、キッチンに立てる間が
幸せなのだろうなぁ・・と。
元々がやりくり主婦なので、レシートが来ないで、好きな料理がテーブルにたくさん!!も
きっと自分が嬉しいんですよね(^▽^;)。
明日も☀予報です。
疫病に負けぬよう、頑張りましょうね🍃✨