見出し画像

軽井沢ル・ボン・ヴィボン

春は近い・・はず

またもや寒波がやってきました
しかし今回も軽井沢には積雪なし。
雪が降っている所では猛烈に降っているというのに不思議なものですね。

お店には春の食材が次々と届いているので
一般的な季節としては初春である事に間違いありません。

春といえばのフランス産ホワイトアスパラガス
甘さの中にほろ苦さがあって春らしい、私の大好きな食材
日本人がこよなく山菜を愛するように
洋の東西を問わず、この時期は苦みのあるものを人は自然に欲するのかもしれませんね。
ヨーロッパではロワール産のもの、ボルドー産のものと続々入荷しております。


こちらはイタリア産のビアンケットトリュフ
「春の白トリュフ」とされる
普通のトリュフより小型で、芳醇で強い芳香が特徴のトリュフ。
蓋付きの容器に入れて冷蔵庫に保管しても
(巨大な業務用の)冷蔵庫全体にトリュフの香りが充満してしまうほどの強さ
冷蔵庫を開けるたびに「お・おー」と声が漏れるほどのインパクトです。


私のシグニチャーの一つに「トリュフたまご」があります。
その組み合わせは何通りかあるのですが、こちらが春のスペシャルで

先ほどのホワイトアスパラガスに、信州上田の「凄い玉子」で作る温度卵に
ビアンケットトリュフを添え、さらにトリュフのソースをあしらった
最高に贅沢な一皿です。


こちらは宮崎から届いた伊勢海老。
海老の頭から取ったアメリケーヌソースをベースに京都の西京味噌をあしらって
エキュメに仕立てた軽い仕立ての一品
上品な味わいで、菜の花を始めとした春のお野菜たちの美味しさも際立ちます。


最初にお伝えしましたが、ご参考までに
本日の軽井沢はとても寒いですが、雪はないのでこんな感じです。

普通に営業していますので、是非お声がけくださいませ。
この3連休はまだお席があります。
皆様のご利用をお待ちしております。


  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お店のこと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事