韓国の料理は概して大胆である。
その中でも、秀逸だったのは鶏が丸ごと一羽、鍋に入った料理だった。
それが 「タッカンマリ」
まず、鶏が丸ごと一羽入った大き目の鍋が登場した。
この鍋で2~3人前だそうだ。
形の豪快さに感動し終わったところで、店員が鶏をハサミで細かく切ってくれた。
煮立ったら、灰汁をこまめに取って、トッポッキッとキムチを入れたら出来上がり。
キムチに鶏とトッポッキッを巻いて、酢と醤油と唐辛子を混ぜたタレにつけて食べた。
半端じゃないよ、この美味さ。 美味!
最後はうどんを入れて汁も残さず食べきった。
お店は、東大門の近くのタッカンマリ専門店が並ぶ、通称‘タッカンマリ通り’
その中の一軒’『チンハルメタッカンマリ』
この店はKONESTにも紹介してある有名店。