「土佐の鰹を食べたら、他ではカツオが食べられなくなるよ。」
何かの本で読んだ一文が頭から離れない。
だから高知へ来たら、食事は「鰹」と決めていた。
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ひろめ市場の『明神丸』で『塩かつお』なるものをビールセットでいただいた。
一口食べて 「あ~ これは美味いわ」
シンプルな塩味だからこそ、鰹の旨味がストレートに伝わってくる。
カツオってこんな味していたの???
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名古屋で鰹を食べるときは生姜醤油かポン酢。
生きが好いのはニンニクスライスでいただくことも…
今までは、醤油やポン酢の味を味わっていただけなんだね。
塩でいただく鰹 …『塩かつお』…
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2切れ目はレモンでいただいた。
レモンをつけるとやっぱりレモンの味になってしまう。
だから3切れ目からはまた塩だけでいただいた。
【お店紹介】
『塩かつおのビールセット』をいただいたのはひろめ市場内の『明神丸』さん。
←ひろめ市場
昼ご飯は『本池澤』さん ↓で『鰹の漬け丼』1050円をいただきました。
漬け丼1050円↓
←ウツボのたたき1300円