アジアを回る・日本を回る

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塩かつお 高知・松山一人旅

2011-09-07 18:10:51 | 2011年 国内の旅

「土佐の鰹を食べたら、他ではカツオが食べられなくなるよ。」

何かの本で読んだ一文が頭から離れない。

だから高知へ来たら、食事は「鰹」と決めていた。

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ひろめ市場の『明神丸』で『塩かつお』なるものをビールセットでいただいた。

一口食べて 「あ~ これは美味いわ」 

シンプルな塩味だからこそ、鰹の旨味がストレートに伝わってくる。

カツオってこんな味していたの???

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名古屋で鰹を食べるときは生姜醤油かポン酢。

生きが好いのはニンニクスライスでいただくことも…

今までは、醤油やポン酢の味を味わっていただけなんだね。

塩でいただく鰹 …『塩かつお』… 

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2切れ目はレモンでいただいた。

レモンをつけるとやっぱりレモンの味になってしまう。

だから3切れ目からはまた塩だけでいただいた。

【お店紹介】

『塩かつおのビールセット』をいただいたのはひろめ市場内の『明神丸』さん。

←ひろめ市場

昼ご飯は『本池澤』さん ↓で『鰹の漬け丼』1050円をいただきました。

  漬け丼1050円↓

              

 ←ウツボのたたき1300円