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中伊予風鯛めし 高知・松山一人旅

2011-11-29 10:53:09 | 2011年 国内の旅

松山では1泊もしない。

松山城を見て 道後温泉に浸って

その日のうちに夜行バスで帰った。

愛媛で地元飯と言えば『鯛めし』。

お昼は、市内の繁華街で『宇和島風』の鯛めしをいただいた。

道後では、この旅行のシメに『中伊予風』の鯛めしをいただこう。

中伊予風は、鯛を一尾丸ごと乗せた炊き込みご飯。

注文時に店員さんに「20分ほど時間がかかりますよ」と言われた。

大丈夫、1時間でも待てますよ。

だしまき卵をおつまみにお酒を飲みながら待ちました。

炊き上がった鉄鍋を開け、湯気の立つ鯛の身を骨から外していただく。

出汁は少し薄味だったが、その分鯛の旨さがよくわかった。

骨間の身まできれいに取って、尾頭付きの旅行最後の晩餐を締めくくった。

お店は道後温泉の味倉さんです。

TV取材がよくあるようで、タレントのサインが壁に…