この日の観光を終えて、ホテルのある駅前に帰ってきた。
さて、夕食 … 何を食べよう。
金沢は、回転寿司のレベルがかなり高いと『るるぶ』に書いてあった。
そうだ、回転寿司にしよう!!
ということで、駅ビルにある回転寿司店「もりもり寿司」へ行った。
まずは、『ガスエビ』
見た目は甘海老に似ているけど、味はあっさりでプリッとした食感がある。
水揚して1日置くと頭の部分が黒くなるため水揚地以外には流通しないそうだ。
まさに、ここならではの一品
続いて『ノドグロ』
モチッとした食感に、白身なのに上品なコクを感じる。
「アカムツ」と言う名の高級魚で、回転寿司でいただけるとは感激だ。
ちなみに、近江町市場で1匹2500円の干物をおみやげとして買った。
そして『香箱蟹の味噌汁』
ズワイガニの雌で、こちらも金沢の名物です。