アジアを回る・日本を回る

年に1度の海外旅行を楽しみに1年働いています
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もつ鍋と馬刺し

2013-04-26 21:01:28 | 2013年 国内の旅

‘もつ’と聞いて思うのは……

私の中では、あまり上品な食べ物ではないということ

誠に申し訳ないが、庶民的というレベルより更に下層に位置していた

             

福岡はもつ鍋が有名だと聞いた 

だから、福岡最初の食事はもつ鍋にした

天神にある「もつ鍋 一藤」 

店は雑居ビルの6階にあった

店に行くエレベーター内がすでにいい匂いで充満

これが本場のもつ鍋の匂いか

 ←酢もつ

もつ鍋は「味噌」「醤油」「ポン酢」の3種類

一番人気の味噌を迷わず注文

鍋を待つ間に霜降り馬刺しも頼んだ

ここは熊本から馬刺しを毎日仕入れているそうだ

 ←馬刺し

霜降り馬刺しは絶品の味

口に入れる脂がとろける

それでいてくどさやしつこさがない

ニンニクと甘めのタレとの相性も抜群だった

 ←馬のレバ刺し

ほどなくもつ鍋も登場

まずはもつを食べる

美味い それにやわらかい

甘めの白味噌のスープがこれまたいい

もつ以外は野菜と豆腐だからどんどん入って行く

最後に締めのちゃんぽん麺を注文

あっという間に平らげた

誰だ~ もつなんて庶民的以下だと言った奴は

 ←完食です

【余談です】

福岡で乗ったタクシーの運転手がこう言った。

『福岡はモツの消費量が一番多いので、全国からいいモツがここに集まってきます。

 だから、東京の高級料理屋で食べるモツより、福岡で食べるモツの方が美味いんです。』