ハリとイト

針仕事とつれづれ。

瑠璃色のクロスステッチ完成!

2018-01-10 14:00:35 | クロスステッチ(オリジナル図案)
正方形のタイルみたいな模様が6つ並びました。

右下の最後のひとつは余白が多いのであっという間に刺し終わりました。

額入れも済ませ

いいかんじ!

リネン・・・32ct
糸・・・DMC3842番


こんなふうにトレーとして使う予定です。

根っからの散らかし屋なので、ステッチしてると
あっちにハサミ、こっちに刺しゅう糸、切った糸端も散乱しテーブルの上に広がるカオス。
このトレーから道具をはみ出させず、優雅にステッチすることが今年の抱負デス。


瑠璃色のクロスステッチ4

2018-01-09 15:23:22 | クロスステッチ(オリジナル図案)
5つめのモチーフが終わりました。
残すはあとひとつ!

この右下の5つめの図案はもともとビスコーニュ用にだいぶ前に作ったもので
偶然にも今回の図案とちょうど大きさが同じで(43×43目)
これは採用するしかないでしょ。

今年初ランチは近所のイタリアンレストランへ。
外から中の様子がうかがえない造りの建物だし、近いんだけど普段ほとんど通らない場所で
うちから徒歩5分と近いのに行くのはこれが初めて。
お肉料理とお魚料理のランチメニューを注文。
 
ブリの香草パン粉焼きと鶏肉のソテー、チーズクリーム
メインのお料理に、サラダかスープ、パンかライスで1050円

家庭的な味付けでおいしいんだけど、ちょっと物足りないというか、
もうひとクセなにかアクセントになる風味がほしいかな。
ハーブとかスパイスをきかせて塩が控えめなら文句なし。などとえらそうな感想になってしまった。

ボリュームは二重丸。
ただサラダはもひとつ・・・。でもこれは野菜高騰中の今は仕方ないかな。






新年

2018-01-06 13:11:28 | 日々のこと
おめでとうございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
昨年は大きなものを作れず残念でしたが、ステッチイデーに掲載、キルト&ステッチショーにも参加させていただいたりと充実した面もありました。
今年は鳥のサンプラーに着手したい!

まずは今ステッチ中のものを完成させてから。

3つ刺し終わり、4つめに突入しました。

今年のお雑煮は

焼いた角餅に大根、人参、小松菜
ちょっと東京風です。

東京ではたしか鶏肉を入れるんですよね。
動物性の食材を入れる勇気はまだないです。