長ネギ 2012-05-18 19:12:00 | 畑・野菜 画像をクリック 写真の2列は4月下旬に定植したネギです、右の奥にあるのは昨年植えた長ネギです。 下仁田ネギと長ネギと葉ネギを作っています。 下仁田ネギは甘くて美味しいです、我が家ではすき焼き、焼きネギなどで食べます。 長ネギは1本植えると秋までには5本位に分けつ(分げつ)します、白いところを長くなるように 土をかけ調節します、やくみや煮物その他で食べます。 葉ネギは夏中やくみやチョロマツで食べます。 下仁田ネギと長ネギは秋から5月まで食べ、葉ネギは6月から秋まで食べます。 チョロマツとは三重県松坂市にあるお店で食べたものです。 お酒を飲んだ後とか、肉を食べた後食べるとさっぱりして最高に美味しかったです。 このチョロマツはお店の主人が考えたものだそうです、地元のテレビでも紹介されたようです。 お店の人が山梨県でチョロマツの店を開いて良いと言うことで作り方を教えてもらいました、 20年かそれ以上前のことです、ここで書くことが出来ませんので、 知りたい人はメールでね。