久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

男性料理教室

2010年12月05日 | 男性料理教室
 第8回久喜市男性料理教室

  日 時 : 12月2日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

 今年最後の料理教室、工藤講師が東武線の業平橋にあるロールキャベツの料理店で調べてきた調理法を教えてくれました。
   

           本日のレシピ

     ★ ロールキャベツ白味噌仕立て
    ★ 春菊ときのこの煮びたし
    ★ かきたま汁(残り野菜で保温効果と風邪予防)
    ★ ご飯 

レシピは4人分の材料で、約540KCal/1人でした。

  プロ直伝さっぱりとろーり味自慢

  ★ ロールキャベツの白味噌仕立ての作り方を紹介します。
キャベツ 4枚   塩(茹で用) 適量
A
合びき肉  200g  塩 小匙1/2
醤油    小匙1/2  生姜おろし小匙2
B
水     大匙2   卵   1/2
C
ご飯    50g   玉ねぎみいじん1/4
D
白味噌  大匙1半  醤油  小匙1/2

小麦粉(キャベツに振る分)
だし汁 水 カップ2 だしの素 小匙1/2 

[作り方]
① キャベツは、塩を入れた湯で葉がしんなりするまで茹でて冷ます。
  芯は薄くそぎ取って、みじんにして肉に混ぜる。
② ボウルにAを混ぜて、Bを加えてよく練り混ぜ、さらにCを混ぜ合わせて4等分にする。
③ キャベツの葉を広げて茶漉しで小麦粉を振り、②の肉を包む。
④ 鍋に③の肉とだし汁を入れ、落とし蓋のみをして約30分煮る。
  (中火~弱火) Dの調味料を加えてさらに15分煮る。
⑤ 器に盛り、辛子を添える。


  ダイエット中の小生にとって適量であり、美味しいロールキャベツを頂き満足して帰りました。
  お正月はロールキャベツをご馳走してやろうかな!!


男性料理教室

2010年11月04日 | 男性料理教室
   第7回久喜市男性料理教室
  日 時 : 11月4日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

             本日のレシピ

     ★ 舞茸ご飯
    ★ 石狩鍋
    ★ りんごのワイン煮
    ★ れんこんと生姜のドリンク(風邪対策)

    
レシピは2人分の材料で、約790KCal/1人でした。



        舞茸ご飯
 炊飯器にお米と調味料Aを入れて30分ぐらいおいてから、アク抜きした舞茸・人参・油揚げを入れて炊く。
  
   材料 
 米     カップ1
 舞茸    小1/2パック    
 人参    1cm位
 油揚げ   1/4枚
 
 調味料A 
 だし汁素  小匙1/3   
 酒     大匙1 
 塩     小匙1/3
 醤油    大匙1/2


        石狩鍋
 具を準備する。鍋にだし汁を煮立て、Aを溶きいれる。材料を入れて弱火で煮る、ねぎと春菊は最後に加える。
  
   材料 
 甘塩鮭    2切れ
 じゃが芋   小1個
 白菜      1枚
 木綿豆腐   1/3丁
 生しいたけ  2枚
 春菊     2~3本
 長ねぎ    1/2本
 だし汁の素  小匙2/3
 A
 みそ(大匙2) 鮭(大匙1)
 みりn(大匙1/2)


        りんごのワイン煮
 リンゴの皮をむき芯をとり8等分し鍋にAと共に入れ、弱火で約30分位煮る。
 器に盛り煮汁をかけBを加える。 
  
   材料 
 りんご   中1個
 A
 白ワイン  100CC
 砂糖    大匙1
 水     30CC
 B
 レモン汁  小匙1
 砂糖    大匙 1   


        レンコンと生姜のドリンク
 すりおろしたレンコンと生姜を器に入れ熱湯をそそぐ。
 かきまぜて茶漉しで濾す。はちみつなどを入れる。
  
   材料
 
 れんこんのすりおろし 20~30g
 生姜のすりおろし   2~3g
 熱湯         200CC
 はちみつ       少々


第6回男性料理教室

2010年10月08日 | 男性料理教室
 第5回久喜市男性料理教室
  日 時 : 10月7日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

 やっと秋らしい日和となり、秋野菜で彩る美味しい料理を作る季節となりました。
 今回はリクエストの多かった”べとつき”のないチャーハンです。

           本日のレシピ

     ★ チャーハン(レタス)
    ★ しいたけシューマイ
    ★ かぶのスープ煮
    ★ ご飯(チャーハン)

    
レシピは2人分の材料で、約750KCal/1人でした。


チャーハンが油っこくなく、パラリとほぐれるように
  1.パラリと仕上げるには、炒め1回量は2人分まで
  2.ご飯は固めに炊き、サラダ油(大匙2)で絡めておく
  3.レタスの水けはしっかり拭き取る
        チャーハン
  
     材料 
 サラダ油(炒め用)   大匙1
 桜海老        5g
 焼き豚        50g
 卵          2個
 ご飯・サラダ油    2膳
 醤油         大匙1
 塩         小匙1/2
 胡椒         適量
 レタス        120g 


        しいたけシューマイ
材料Aを混ぜてよく練り、いたけに詰めシューマイの皮をかぶせて電子レンジで6分加熱する。

  
   材料 
  A
 片栗粉       大匙1/2
 生姜おろし     大匙1/2
 醤油・酒     各小匙1/2
 砂糖・ごま油   各小匙1/4
 塩・胡椒       少々
 鶏挽肉       75g
 線キャベツ      2枚
  B
 生しいたけ      6枚
 シューマイの皮    6枚
 練りがらし・ポン酢  適量
 


        かぶのスープ煮
  
   材料 
 かぶ      大1個
 葉     1~2本分
 人参      小1/2
 玉ねぎ     中1/3
 ベーコン    1枚
 固形スープの素 1/2個
 水       400CC
 塩・胡椒    適量



        ごはん(チャーハン用)
  
   材料
 
 米   1合
 (水  少なめ)


男性料理教室

2010年09月09日 | 男性料理教室
 第5回久喜市男性料理教室
  日 時 : 9月2日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

 連日の猛暑の中、実習生は熱心にメモをとり美味しい料理を作って暑さを忘れていました。
 例年ですと油ののった秋刀魚が安くて、食卓を飾る時期ですが今年は不漁で高いのでイワシの煮魚に変更されました。

           本日のレシピ

     ★ いわしの煮魚
    ★ てんぷら(かき揚げ2種)
    ★ 冷たい茄子の和えもの
    ★ ご飯

    
レシピは2人分の材料で、約810KCal/1人でした。


イワシの煮魚は骨まで軟らかくするために約1時間30分かけて煮込みました、そのため
ご飯を仕掛けたのは煮魚を煮込んでからでした。
        いわしの煮魚
  
   材料 
 いわし(大)  2匹
 生姜の細切り(20g)
 お茶(魚がかぶる位)
 酒     大匙2半
 砂糖    大匙1/2
 醤油    大匙1半
 みりん   大匙1半
 酢     大匙1 


        てんぷら(かき揚げ2種)
(夏の揚げものは熱いので、スーパーで調達しようかな)
  
   材料 
 A
 ピーマン  1個
 しめじ   1/2パック
 ベーコン 1~2枚
 天ぷら粉  大匙3
 B
 桜エビ   大匙2
 玉ねぎ   中1/3個
 天ぷら粉  大匙2

 揚げ油   適量


        冷たい茄子の和えもの
  
   材料 
 茄子    中3個
 たれ
 醤油    大匙1
 酢     小匙1半
 ゴマ油   小匙1
 砂糖    小匙1/2
 にんにくみじん小匙1/2
 豆板醤   小匙1/4  


        ごはん
  
   材料
 
 米   1合


猛暑日での料理教室

2010年08月05日 | 男性料理教室
 平成22年度 第4回久喜市男性料理教室が開講されました。
 午後には猛暑日が予報される中、熱中症をものともせずに実習生は集まりました。
 今日のメニューにはガスコンロの使用はゆで豚だけにして暑さに負けず調理実習をとの気づかいをして頂きました。

 日 時 : 8月5日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

           本日のレシピ

     ★ ゆで豚の玉ねぎソース
    ★ 「だし」かけ冷奴
    ★ ハニーヨーグルト
    ★ ご飯

    
レシピは2人分の材料で約650KCal/1人でした。


        ゆで豚の玉ねぎソース
  
   材料
 
 豚肩ロース 250g
 レタス   1~2枚
 きゅうり  1/3本
 もやし   1/2袋
 ミニとまと 4個
 玉ねぎソース


        「だし」かけ冷奴

  
   材料
 豆腐(200g) 1/2丁
 オクラ   1本
 きゅうり  1/2本
 長ねぎ   1/8本
 なす    1/2本
 みょうが  1本
 しそ葉   2枚
 だし昆布・塩 少々


        ハニーヨーグルト
  
   材料
 
 ヨーグルト  150g
 メロン    適量
 はちみつ  小匙2


        ごはん
  
   材料
 
 米   1合


男性料理教室

2010年06月03日 | 男性料理教室
 平成22年度 第2回久喜市男性料理教室が開催されました。

 日 時 : 6月3日(木) 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

           本日のレシピ

     ★ 肉じゃが
    ★ イカのソテー
    ★ イカのまるごと煮とイカ飯


レシピは2人分の材料で約950KCal/1人です。




        肉じゃが
  
   材料
 
 豚肉    100g
 じゃが芋   2個
 玉ねぎ   1/2個 
 人参    1/3個
 しらたき  100 g
  調味料
  砂糖・酒・醤油・
  塩・みりん


        イカのソテー
  
   材料
 
 スルメイカ(小) 2ハイ
 ブロッコリー  8房
 にんにくのみじん1片
 鷹の爪     1本
 調味料
 塩・こしょう  少々
 サラダ油   大匙1



        イカのまるごと煮とイカ飯
  
   材料
 
いかのまるごと煮
 スルメイカ 2~3ハイ
 生姜薄切り 5~6枚
 細ねぎ    1本
 調味料
   醤油・酒・砂糖

いかのまるごと煮の
汁を使ってご飯を炒める


 肉じゃがは料理実習のリクエストが多いレシピだそうです。
 小生も早速自宅で作ってみようと思います。

男性料理教室

2010年05月07日 | 男性料理教室
 平成22年度 第1回久喜市男性料理教室が開講されました。

  日 時 : 5月6日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

           本日のレシピ

     ★ にら玉
    ★ じゃがいものきんぴら
    ★ 玉ねぎと豆腐の味噌汁
    ★ ご飯

    
レシピは2人分の材料で約640KCal/1人でした。

        にら玉
  
   材料
 
 にら 1/3把
 マヨネーズ 小さじ
 塩・こしょう 少々
 卵 3個
 サラダ油 小匙2


        じゃがいものきんぴら
  
   材料
 
 じゃが芋 1個
 人参   1個
 三つ葉  3本
 ベーコン 1~2枚
 醤油   小匙1
 みりん  小匙1
 水    大匙1
 塩    少々


        味噌汁
  
   材料
 
 玉ねぎ  1/4個
 豆腐   1/4丁
 味噌   大匙1半
 だしの素 小匙1/2
 水  カップ1半


        ごはん
  
   材料
 
 米  1合


第11回男性料理教室

2010年03月06日 | 男性料理教室
  本年度最後の第11回男性料理教室が開かれました。
  怪我で3回欠席しましたので、グループの人の迷惑にならないようにお手伝いをしました。

     1.日 時:平成22年3月4日(木)
     2.場 所:ふれあいセンター
     3.講 師:工藤成子さん

 今月のメニュー
     1.牛肉のしぐれ煮
     2.エビ春巻き
     3.そばサラダ
     4.豆腐のピリ辛味噌汁



盛り付けまで気が回りませんでした。
牛肉のしぐれ煮
(主な材料)
牛肉・生姜・野菜


エビ春巻き
(主な材料)
エビ・春巻きの皮・菜の花
そばサラダ
(主な材料)
そば・三つ葉・カニかまぼこ
豆腐のピリ辛味噌汁
(主な材料)
豆腐・卵・にら・大根・人参


料理教室

2010年02月12日 | 男性料理教室
読売新聞販売店主催の料理教室に参加しました。

日時:2月11日(木)14:30~16:00
場所:中華料理店 菜香

カニ玉
材料

卵、カニ(ほぐし身)、長ネギ、ショウガ、サラダ油
[あん]
スープ、醤油、砂糖、片栗粉、塩、コショウ


トマトと卵炒め
材料

トマト、卵、塩、砂糖、コショウ

最後に、老板 哀さんが即席で調理してくれた
”鶏肉の酢豚風”をご馳走になりました。

第7回男性料理教室

2009年11月06日 | 男性料理教室
第7回男性料理教室に参加しました


日 時:2009年11月5日 0930~12:00
場 所:久喜市ふれあいセンター
講 師:工藤成子さん
生 徒:15人
レシピ:① 鮭のムニエル
       ジャガイモときのこのソテー
     ② 帆立のたたき鍋
     ③ 生姜ごはん

  
鮭のムニエル

材料
生鮭、塩・こしょう、
小麦粉、サラダ油、
バター、レモン
(185Kcal)
帆立のたたき鍋
材料
帆立貝、帆立缶
とり挽肉、長ネギ
とき卵、春菊、人参
大根、白菜、だしの素
酒・みいりん、醤油
がらスープ
(108Kcal)
生姜ごはん

材料
米、生姜、酒・醤油
みりん、塩、だしの素
(270Kcal)
 

豊富な材料と手間のかかる調理でしたから、久しぶりにおいしい昼食となりました。写真は料理モードでも撮影しましたが実物よりもかなり悪い。

 

第5回男性料理教室

2009年09月11日 | 男性料理教室
第5回男性料理教室に参加しました。

  日 時:9月10日(木)09:30~
  場 所:久喜市 ふれあいセンター
  講 師:工藤成子さん

  メニュー 1.えびチリソース
         2.れんこんと鶏肉の炒り煮
         3.モロヘイヤのお浸し

約300キロカロリーの食事で高齢者には適量であり、皆さん美味しい昼食に満足して帰宅しました。




 帰宅途中に青葉公園に咲く”ムクゲ”を撮りました。
 7月頃からスローウォーキングを青葉公園で行っていましたがいつも黄色い花を咲かせて目をなごませてくれていたのでついパチリ。
 家に帰って調べたら乾燥に強く、荒れ地に耐える花で次から次へと開花するとありました。





第4回男性料理教室

2009年08月12日 | 男性料理教室
 第4回男性料理教室が行われました。

 場 所:久喜市ふれあいセンター
 日 時:8月6日(木)09:30~
 講 師:工藤成子さん
 
 今月のメニュー
    1.豚肉とかぼちゃの生姜焼き
    2.さやいんげんのツナ缶あえ
    3.なすと茗荷の酢のもの
    4.きゅうりの冷汁


男性料理教室

2009年07月02日 | 男性料理教室
 久喜市主催の第3回男性料理教室に参加しました。 
 参加者は19名、5チームに分かれて講師の調理法説明の後に準備された素材料を使い調理実習開始。

1.キーマカレー(簡単で速くできる)
  材料のみじん切り、粗みじん切り

2.きゅーりとゆでダコの梅風味
  きゅうりはそぎ切り、タコは薄切り

3.彩り豆腐
  万能薬味の作り方


 約1時間ほどで調理は終了、試食の後に片づけをして散会。


料理教室

2009年06月12日 | 男性料理教室
昨日は市の公民館主催の男性料理教室に19人が参加、5組に分かれて料理実習をしました。

    メニュー         ポイント
  1.中華丼         ちんげん菜の切り方
  2.なすの香味スープ  なすのへた切り、レンジによる加熱
  3.中華スープ


 1時間30分で調理は終了、レストランで食べる中華丼のように油っこくなくてサッパリとしたヘルシーな中華丼でした。
 おいしく頂き満足して散会しました。