紫蘇ジュースつくりました。
生の紫蘇を枝ごとお湯で煮て、砂糖とお酢を加えたら出来上がり!
簡単にできて、美味しい!
炭酸水で割ってごくごく飲んでしまう。
汗をかく季節の水分補給と疲労回復にとても良い感じ。 . . . 本文を読む
近畿大学水産研究所銀座店で近代寿司花籠膳3,500円(税込)を食した。
味良し、内容も量も十分満足するものだった。
前菜が素晴らしい。刺身あり、煮物あり、揚げ物あり、様々に調理された
魚料理が盛られていた。これだけでも十分満足なのだが、次にメインの
お寿司が出てくる。これがまた絶品なのだ。
これまで2度訪ねていったものの、一度は時間外、2度目は5月の大型連休中
の夕刻で、「1時間半待ち」と言 . . . 本文を読む
頂き物のピクルスがだんだんしなびかけてきた!
このままでしなびるままにしてはもったいないので、
思いついて、冷蔵庫に残っていた大根、キュウリ、キャベツと合わせて
ピクルスにしてみた。
刻んだ野菜に塩をひとふりしてから創味のお酢に一晩漬けたら、
さっぱりとしたマイルドな味のピクルスになった。💛
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