約2年前からお遊び程度にやっている手打ち麺は”プロのためのラーメン本”の白河ラーメンを参考にしていますが全然あのようにはなりません・・・まずは計算上ボーメ度5になるようカンスイを作ります、いろいろと本も読みましたが多分やって何ぼや・・・
最初のカンスイ投入です、そぼろからダンゴになって水回し完了~その後30分程度寝かせます
今回はゆきちからを使用しました、結構言うことを聞きません~
パスタマシンを封印し手延べ+手切りに挑戦・・・上はストレート、下の2つは縮れ麺にしてみました~
約5mmの太麺は茹で時間長めです~今回は久し振りの2連休だったため挑戦こそしましたがあまりの暑さに最終的には奥さんに冷やし中華にしてもらいました~子供もガツガツ食べてくれて満足でした~次こそはラーメンを・・・!