神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

大根葉と梅干チャーハン

2011年04月30日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『大根葉と梅干チャーハン』です。
材料と調味料は、ご飯+大根の葉+梅干+油+塩+粉末昆布だし+しょう油+塩コショウ。
刻んだ大根の葉をフライパンに入れて軽く塩を振り油で炒める。
ご飯を加えて炒め、梅干を投入して崩しながらさらに炒める。
粉末昆布だし+しょう油+塩コショウで味付けしたら出来上がり!

我が家の畑で収穫して、冷蔵庫の野菜室に保存してあった大根葉。
チャーハンに使おうと、ふと目に止まった梅干も一緒に入れたらコレが美味!
ママは大胆に種ごと入れて崩しながら使いましたが、種を取って刻んで入れたら満遍なく混ざると思います。
みみかにも好評の味に仕上がって、ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« 小松菜の白和え | トップ | 大根菜っ葉しょう油丼 »

不殺生菜食・ご飯もの」カテゴリの最新記事