不殺生菜食の我が家の食卓。
『ごぼう天丼』です。
材料と調味料です。
ご飯、「ごぼう天」=ごぼう+水溶き小麦粉+酢+揚げ用油、「丼のタレ」=みりん+しょう油+砂糖+だし汁(粉末昆布だし+水)。
鍋に「丼のタレ」の調味料を合わせて一煮立ちさせ火を止める。
ごぼうを斜めにスライスして、少量の酢を入れた水溶き小麦粉で衣を付け、揚げ用油でカリッと揚げる。
と、こんな風に「ごぼう天」の出来上がり。そのまま塩を振って食べても美味~!
あったかご飯の上に「ごぼう天」を乗っけて、「丼のタレ」を回しかけたら出来上がり!
ごぼうの香りと歯応えが美味~!
甘めのタレに柚子胡椒を加えたら更に美味~!で、みみかもママもペロリ完食!
お腹いっぱい満足度いっぱいの丼です!
『ごぼう天丼』です。
材料と調味料です。
ご飯、「ごぼう天」=ごぼう+水溶き小麦粉+酢+揚げ用油、「丼のタレ」=みりん+しょう油+砂糖+だし汁(粉末昆布だし+水)。
鍋に「丼のタレ」の調味料を合わせて一煮立ちさせ火を止める。
ごぼうを斜めにスライスして、少量の酢を入れた水溶き小麦粉で衣を付け、揚げ用油でカリッと揚げる。
と、こんな風に「ごぼう天」の出来上がり。そのまま塩を振って食べても美味~!
あったかご飯の上に「ごぼう天」を乗っけて、「丼のタレ」を回しかけたら出来上がり!
ごぼうの香りと歯応えが美味~!
甘めのタレに柚子胡椒を加えたら更に美味~!で、みみかもママもペロリ完食!
お腹いっぱい満足度いっぱいの丼です!