不殺生菜食の我が家の食卓。
『レンコンのパスタ/胡麻ドレ味』です。
材料と調味料は、パスタ+レンコン+塩+オリーブ油+ドライガーリック。
胡麻ドレッシング:粉末昆布だし+しょう油+ポンズ+みりん+はちみつ+水+すり胡麻+水(+すだち汁)を合わせておく。
塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。
オリーブ油を入れたフライパンに、ドライガーリックと2・3mmにスライスしたレンコンを入れて炒める。
レンコンに火が通り始めたら、茹であがったパスタを投入し茹で汁少々と胡麻ドレッシングを回しかけて炒め合わせたら出来上がり!
レンコンのシャキシャキ歯応えがたまりませーん!
今回は、少し甘味のある手作りの胡麻ドレ味にレンコンの甘さがマッチング~!で、これは非常に美味~!
たっぷりのすり胡麻があっちこっちに絡まって、これまた香りと歯応えがグー!!
(ママはすだち汁なども加えていますが、簡単にポンズ+砂糖(またははちみつ)+たっぷりすり胡麻でもきっといけると思います!)
『レンコンのパスタ/胡麻ドレ味』です。
材料と調味料は、パスタ+レンコン+塩+オリーブ油+ドライガーリック。
胡麻ドレッシング:粉末昆布だし+しょう油+ポンズ+みりん+はちみつ+水+すり胡麻+水(+すだち汁)を合わせておく。
塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でる。
オリーブ油を入れたフライパンに、ドライガーリックと2・3mmにスライスしたレンコンを入れて炒める。
レンコンに火が通り始めたら、茹であがったパスタを投入し茹で汁少々と胡麻ドレッシングを回しかけて炒め合わせたら出来上がり!
レンコンのシャキシャキ歯応えがたまりませーん!
今回は、少し甘味のある手作りの胡麻ドレ味にレンコンの甘さがマッチング~!で、これは非常に美味~!
たっぷりのすり胡麻があっちこっちに絡まって、これまた香りと歯応えがグー!!
(ママはすだち汁なども加えていますが、簡単にポンズ+砂糖(またははちみつ)+たっぷりすり胡麻でもきっといけると思います!)